Ресторан Lila — довольно неоднозначное заведение, это я поняла после первого же посещения. В прошлом году, летом, мне очень понравились обстановка, интерьер, прекрасный вид на залив, уютная веранда с красивыми фонарями, ручейками — просто волшебное место! Но не очень впечатлила еда. Тогда заказывала не я, и блюда были в основном китайской кухни, которую не очень люблю. Поэтому сейчас отправилась туда, чтобы составить об этом месте более точное и объективное мнение.
Перед походом я внимательно изучила отзывы об этом заведении. Они делятся на очень положительные и резко отрицательные. Просто загадка какая-то! Что ж, любые загадки решаемы.
На первом этаже ресторана работает суши-бар, поэтому на входе чувствуется запах кухни. Это может вызвать вопросы у части посетителей. Там же — на первом этаже — расположен гардероб. После того, как моя одежда была убрана, гардеробщица-консьерж провела меня на второй этаж, в зал для некурящих. В ресторане есть также небольшая комната для курящих, но она была выкуплена. Посетителям с никотиновой привычкой официанты предлагали пройти на балкон на втором этаже, либо спуститься вниз в узкий проем между гардеробом, окном и рабочим местом консьержа. Те, кто очень хотел покурить, должен просто смириться с отсутствием специально оборудованного помещения: в предложенном очень тесно и неуютно.
Я заняла столик. Интерьер меня, как и в первый раз, порадовал: все обставлено со вкусом, уютные диваны, чисто, довольно приятная атмосфера. Официантка принесла меню, предложила помочь с выбором. Узнав, что я жду человека и не собираюсь пока делать заказ, предложила принести чай — комплимент от ресторана. Обычный зеленый чай, но все-таки приятно. Это, безусловно «в плюс» к оценке за обслуживание.
А с меню действительно нужно было помогать: от разнообразия блюд голова кружилась. Главная «фишка» ресторана Lila заключается в том, что меню совмещает сразу четыре кухни: европейскую, тайскую, китайскую и японскую. Составить общее впечатление довольно сложно, но я попыталась это сделать, заказав по блюду каждой кухни.
Начала с «Японии», с традиционного мисо-супа. То же заказала для подруги, она уже подошла к тому времени. И тут нас удивило обслуживание. Через 15 минут мне принесли суп. Только мне. На вопрос: «А когда будет второй?» официантка бросила: «Сейчас, сейчас» и удалилась на 10 минут. Все это время я ждала вместе с подругой: есть, пока голодный человек на тебя смотрит — как минимум некрасиво. За это время мой суп остыл… В последующем все блюда нам приносили именно так: сначала для одной, потом, через какой-то промежуток времени — для другой.
Мисо-суп был довольно вкусным, не пересоленным, как бывает во многих заведениях. Ингредиентов не много, как обычно: несколько опят, несколько кусочков сыра «тофу», несколько водорослей… В целом — неплохо, но ничего особенного, суп достоин оценки «хорошо». Стоимость «мисо» — всего 100 рублей.
Далее «Китай» — пельмени из рисовой муки с фаршем из креветок. Внутри пельменей оказался еще лук и горошек. Также не могу сказать, что была в восторге, пельмени со вкусом рыбы никогда не пробовала. Вкус показался мне необычным, но во второй раз я его заказывать не стану. Однако любители морепродуктов это блюдо наверняка оценят. Также ставлю «хорошо». Стоимость — 180 рублей.
Из европейских блюд заказали пасту. Подруга — «Карбонару». Я предпочла пасту с морепродуктами в томатно-сливочным соусе. В ингредиентах «Карбонары» был указан сыр пекорино. Этот сыр я никогда не пробовала, но наличие его в наших блюдах (мне его почему-то тоже положили) практически испортило весь аппетит. Дело в том, что у сыра был очень своеобразный запах. Только позже я прочитала о его свойствах. По идее, он должен был слегка пахнуть миндалем. Сыр мы постарались отодвинуть, понимая, что, скорее всего, не относимся к числу тех гурманов, кто ценит вкус пекорино.
Спагетти были средней твердости, не переваренные, зато соус показался чересчур жирным, напоминающим масло. Причем, он совершенно не отличался у наших блюд, за исключением того, что в моей пасте присутствовал вкус томата. В «Карбонаре» бекон тоже был жирный — очень много сала. В целом за пасту не могу поставить выше «тройки». Стоимость «Карбонары» — 200 рублей, пасты с морепродуктами — 300 рублей.
И на десерт — тайские рисовые блинчики с бананом. Это блюдо, кстати, указано в «особенностях меню» Lila на сайте IRK.ru. Очень интересно было его попробовать. Но опять не мое. Во-первых, тесто прилипало к листу, на котором, видимо, жарились блины, во-вторых, аккуратно разрезать их не удалось: то ли ножи дали тупые, то ли тесто было слишком жестким.
Возможно, и то, и другое — тесто действительно было тяжело пережевывать… Стоимость блюда — 290 рублей. Не возьмусь вынести ему оценку.
Общие впечатления: отличный интерьер и обслуживание можно было считать прекрасным, если бы нам с подругой подавали еду одновременно. Не самые комфортные условия для курящих посетителей. И лично у меня ни одно блюдо ни одной кухни не вызвало бурю эмоций. Скорее всего, я просто привыкла к другим вкусовым ощущениям.
Отдельно хочется сказать про меню. Очень тяжело выбирать из такого количества предложенных блюд. Лично мне показалось, что ресторан выиграл бы куда больше, если бы он представлял какую-то одну кухню. Да и потенциал у ресторана огромный: удачное расположение, красивое здание, прекрасный интерьер. Все, что нужно ресторану для высокой оценки — это чуть больше заботы о посетителях и кухне. Тогда, возможно, это было бы лучшим заведением в городе. Надеюсь, что администраторы Lila прочитают этот обзор и постараются что-то исправить. Очень бы этого хотела.
Лиза Сиропова, специально для IRK.ru
Думаю, разделение по залам бы - помогло в проблеме с меню: тут тайский зал, там восточный, здесь - европейский…