Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Только чашка кофе?

Недавно один шеф-повар поделился со мной, как можно проверить истинное качество обслуживания в заведении общепита: нужно заказать всего одну чашку кофе (и больше ничего) и посмотреть на реакцию официантов. Как правило, скорость, вежливость и услужливость персонала при таком раскладе резко отличается от той, которую вы наблюдали бы, сделав полноценный заказ.
Я решила проверить эту теорию, тем более — у меня как раз намечалась дегустация капучино по кофейням и ресторанам города. Давненько не делала обзоров по напиткам, а что может быть популярнее кофе со взбитым молоком?

Капучино, или капуччино (итал. cappuccino — по произношению напоминает «маленькая чашка»), — кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки. Традиционно капучино подается в предварительно прогретой фарфоровой чашке, которая сохраняет тепло дольше, чем стеклянная или бумажная. Этот напиток получил широкое распространение по всему миру («Википедия»).

Кофейня PetruSHka — первое заведение, которое я посетила с целью попробовать капучино и провернуть трюк с обслуживанием. Но здесь в нем и не было необходимости — официанты облажались уже при входе. Зайдя в помещение, я стала искать глазами, куда бы пристроить свою шубу, и думать, есть ли здесь человек, который отвечает за гардероб. Увидела шкаф-купе… Все это время за мной устало наблюдала официантка и когда я уже сама начала отодвигать дверцу, девушка нервно приподнялась и повесила-таки мои вещи. Я вполне дружелюбно спросила ее: «Кто обычно принимает одежду?». Она отрезала: «Утром — администратор», — развернулась и ушла. Видимо, что происходит с одеждой посетителей вечером в кофейне — до сих пор не решено.

К моему столику официантка подошла быстро. Услышав, что мне нужна только чашка капучино, недовольно спросила: «Все?». И поджала губы. Заработало! Кофе принесли через 10 минут (долго). Вид напитка не впечатлил, никакого рисунка на пенке, очевидно, «листик» у баристы никак не получался, возможно, это из-за того, что пенки как раз было минимум. Молока почти совсем не чувствовалось, у кофе был довольно резкий и горький привкус, показалось, что он не очень хорошего качества. К тому же, напиток был еле теплый… И это за 120 рублей. Еще минут 15 ждала, пока меня рассчитают… Что ж, за капучино — двойка, то же — за обслуживание. Кстати, в меню орфографическая ошибка — «каппучино». Уважаемая администрация, исправьте, пожалуйста!

В целом заведение тоже не понравилось, мрачновато: темные стены, слишком тусклый свет. И уже донельзя избитая претензия на «бабушкин уют» в интерьере: самовар с баранками, старые черно-белые фотографии, платяные шкафы, часы с кукушкой, коврики… Пора бы уже придумать что-нибудь новенькое!

Следующий капучино я пробовала в кофейне Monet. Прошу прощения у читателей за повтор, писала об этом заведении совсем недавно, но всему виной холода — шла мимо, замерзла, решила зайти. Но зато есть преимущество — можно легко сравнить систему «одной чашки» и недавний полноценный заказ.

Система сработала. Здесь официантка даже не стала «кривить душой» и спросила прямо в лоб: «Только капучино? Что-то маловато…». Представьте, я настолько смутилась, что даже начала оправдываться, мол, замерзла, есть не хочу. А почему, собственно, я должна была это делать? И вообще, что за странные вопросы? Ведь нигде не написано, что клиент обязан превысить средний чек заведения… Далее — упомянутая мной в предыдущем обзоре красная кнопочка почти никогда не срабатывала и официантка шла на мой зов крайне неохотно.

Капучино здесь выглядел более привлекательно, чем в предыдущей кофейне, и на вкус отличался кардинально. Пенка была очень густая, пышная. Кстати, хороший способ проверить густоту пены — насыпать на нее сверху сахарный песок. Если он провалится моментально — пенка взбита плохо, а если будет какое-то время держаться на поверхности — все отлично. Здесь сахар задерживался и вообще чувствовалось, что молока не пожалели, может быть даже переборщили, вкус кофе почти совсем не чувствовался. Еще минус — капучино был не горячим, а теплым. В целом можно поставить четыре с минусом. Стоимость напитка — 210 рублей (да, да, здесь дорого).

В «Wi-fi-кофейне» гости расплачиваются у кассы, потом официанты приносят заказ, посетители в основном студенты, поэтому моя система «одной чашки» здесь была не системой, а, скорее, закономерностью. Перехожу сразу к капучино. Экономвариант, что сказать. Чашка не фарфоровая и даже не керамическая, а стеклянная, рисунка на пенке, естественно, не было. Температура также, как и в предыдущих напитках, была недостаточно высокой, пенка, правда, крепкая, много молока не самого лучшего качества (порошковое), вкус кофе тоже не впечатлил. В общем, тройка с минусом. Стоимость — 99 рублей.

Вообще заведение это, конечно, не для романтических и даже не для деловых встреч, а для прохожих, которым срочно нужен выход в интернет и которые хотят перекусить на скорую руку. Очень здесь демократично, но в целом — мило.

Впервые посетила Studio Coffee на Степана Разина. Понравилось. Тоже демократично и довольно уютно. Очень порадовало, что система моя здесь не сработала: официантка поблагодарила за заказ и улыбнулась. Кофе принесла быстро, расcчитала без задержки. Приятно.

Напитком я тоже осталась довольна. Аппетитный внешний вид, «листик» получился. Капучино наконец-то был не теплым, а горячим, пенка густая, на фото даже продемонстрировано, насколько. Все в меру: приятного вкуса молоко, чувствовался ароматный кофе. В общем — твердая пять, стоимость — 120 рублей. Молодцы, Studio Coffee, проверку выдержали!

Очень понравился капучино в кафе-кондитерской Cake Home Cafe. Во-первых, на пенке был потрясающий рисунок — грустная мордашка мишки, даже жалко было пить и ломать красоту. Во-вторых, он был горячим, в-третьих, вкус был отличный: хорошо взбитое молоко, качественный кофе. Ну, и конечно пенка густая, мишка — выше всяких похвал. За капучино — пятерка. Стоимость — 130 рублей.

Обстановка кафе замечательная: маленькая комнатка, кирпичные стены, аккуратно расставленные стулья, повсюду рождественские украшения и новогодняя музыка. Если хотите в полной мере почувствовать атмосферу приближающегося праздника, заходите сюда, у меня даже наконец-то появилось новогоднее настроение. Что до моего эксперимента, кафе его тоже прошло. Официантку абсолютно не смутила сумма моего заказа, она была милой и приветливой. Я посмотрела потом в каталоге организаций в разделе «Обед»: средний чек кафе — 1000 рублей.

Итого, испытание «чашкой кофе» прошли два заведения из четырех (Wi-fi-кофейню не считаем). 50 на 50, хочется, чтобы было больше. Понятно, что заведение стремится заработать как можно больше денег, но каждый в праве заказывать столько, сколько он хочет, а персонал должен держать марку при любых обстоятельствах.

И вернусь непосредственно к капучино. Хотелось бы знать, где еще делают интересные рисунки на пенке! Кто знает, пожалуйста, расскажите, жду ваших комментариев.

Лиза Сиропова, специально для IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • rikuta 31 января 2013 в 18:32

    Автор, кто Вм сказал, что ПЕНКА в хорошем ПРАВИЛЬНОМ кофе должна быть густой и пышной???
    Некомпетентность

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля