Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Вечер в ресторане «Омар Хайям»

В ресторан «Омар Хайям» посоветовали сходить несколько знакомых —любителей среднеазиатской кухни. Знаю, что таких в Иркутске очень много, кухня уже почти слилась с нашим рационом. Но я как-то всегда обходила ее стороной и никогда не решалась попробовать несколько блюд и составить общее мнение. И вот собралась.

Обстановка в ресторане специфическая, видно, что здесь уже сложившаяся компания, в основном постоянные клиенты, даже, скорее, гости (при мне с администратором несколько раз поздоровались за руку). Интерьер оформлен в арабском стиле: панно с изображениями арабских мудрецов, блестящие занавески, прикрывающие столики, создают подобие шатра, да и сама вывеска на входе сделана в виде купола, напоминающего дворец из мультика «Аладдин». В зале играет восточная музыка.

Меня встретили с радушием и почтением, проводили до гардероба, потом — к столику. В одном из залов проходил корпоратив, было слышно, как гости пели, иногда это немного мешало. В залах нельзя курить, но стул рядом со мной был прожжен, и явно сигаретой (может быть, запрет наложили как раз после этой неприятности). Вообще, несмотря на целостность довольно симпатичного интерьера, прослеживалась некая неаккуратность: скатерти были несвежими, крошки на столе, полы не совсем чистые. Еще минус — было очень холодно, даже укутавшись в шарфы, мы с подружкой никак не могли согреться.

Обслуживал нас приятный и очень внимательный молодой человек. Он помог разобраться с меню, посоветовал, что обязательно следует попробовать и даже позже интересовался, почему мы недоели то или иное блюдо.

А недоедала я, честно признаться, все. Нет-нет, я не хочу сказать, что в ресторане плохо готовят, просто кухня действительно своеобразная: все очень жирное и практически во все блюда добавляют кучу крупно нарезанного лука. Многим это нравится, повторюсь, мои знакомые тому пример.

Итак, первое, что мы заказали по совету официанта — салат «Нозанин». Ничего особенного, уже привычное всем сочетание — курица, грибы и ананасы. В составе блюда еще значился фирменный соус «Гарем», на деле оказавшийся обычным майонезом. В целом — неплохо: нежная курочка, сочные ананасы, только консервированные грибы были жестковаты и пересолены, ну и чувствовалось много масла… Я бы поставила четверку с минусом. Стоимость салата — 290 рублей.

Далее — лагман. Опять очень понравилось мясо — много кусочков мягкой, совсем нежирной говядины, вкусный бульон из помидоров и перцев, с пряными травами. Лапша пришлась по вкусу, только она была очень длинной, и есть было ужасно неудобно. Я понимаю, что так и задумано, но может быть, кто-нибудь расскажет, как нужно правильно ее есть? В суп также была добавлена стручковая фасоль, морковь и много-много ну очень крупно порезанного репчатого лука. И снова было немного пересолено. Также ставлю четыре с минусом. Стоимость — 250 рублей.

Следующее блюдо — манты. Чтобы быть объективной, напишу очень кратко, без эмоций: тоненькое тесто, много жирного сока, мясо вкусное, но опять… Фарш состоял на 50 % из лука. Я понимаю, зачем в таких количествах используется этот овощ — это придает сочности блюду, многим нравится. Но я оценивать манты не буду, уж простите, слишком субъективно мнение, боюсь обидеть. Делайте выводы сами. Стоимость блюда — 200 рублей.

Рыба по-таджикски. Что это такое? Это лосось с куриным филе и стручками болгарского перца под сыром и с большим количеством масла. Зато без лука. В целом, если бы не было так жирно, мне бы очень понравилось: и мясо, и рыба были свежими и сочными на вкус. Еще в рыбе было много костей. Четверка. С минусом. Стоимость — 250 рублей.

На десерт — пахлава, которая наконец-то мне очень понравилась! Я вообще люблю этот десерт и здесь он был замечательным: мягкое тесто, медовая пропитка, много орешков и яблок. Честно сказать, я очень обрадовалась, потому что было как-то не по себе от того, что все «не шло». Пахлаву хвалю и всем советую. Стоимость — всего 80 рублей.

И что же из этого следует? Любителям сочного мяса и рыбы пожирнее кухня ресторана «Омар Хайям» безусловно придется по вкусу. Мне же никогда так тяжело не давался обзор, сложно было оставаться объективной, не пошла кухня. Бывает.

Лиза Сиропова, специально для IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • xRus 5 октября 2013 в 22:25

    Оценивать лагман с точки зрения европейской рецептуры некорректно. Как и восточную кухню в целом. Надо понимать, что из себя должно представлять то или иное блюдо. Уверен, что фуагра тоже придётся не по вкусу какому-нибудь пигмею из Западной Африки…
    PS: там не был и не пойду улыбаюсь

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля