Что из себя представляет ресторан «Гранат», хотелось узнать уже давно. На этой неделе удалось побывать там дважды, поэтому обзор будет немного необычный: о двух посещениях в это заведение.
В первый раз я заглянула сюда случайно и сразу попала на концерт студии этнической перкуссии «Этнобит». Как выяснилось, один из залов ресторана — место их «дислокации», здесь они проводят занятия и иногда выступают.
На входе меня встретил участник коллектива (временно исполняющий обязанности гардеробщика), принял одежду, пригласил на концерт. В другом зале напротив барной стойки был банкет, официантка предложила также вариант пройти туда. Но я, услышав громкую и знакомую до боли песенку «Ах, какая женщина» и увидев танцы уже хорошо развеселившихся людей, предпочла спуститься в «нижний» зал к «Этнобитам»…
Изучать меню и расплачиваться мне предложили прямо у барной стойки, потому что, по словам официантки, «так должно получиться быстрее». Так и сделала, заказ действительно принесли довольно быстро, единственный минус — не выдали чек (грубое нарушение). Хотя позже официантка утверждала, что я его просто не взяла. Все-таки, лучше заказывать на месте, не торопясь, а чеки желательно сохранять — мало ли, что может случиться?
Очень понравилась атмосфера в зале — уютно, на полу разложили сиденья-подушки для зрителей, все улыбались друг другу, как давние знакомые, было ощущение, что я не в ресторане, а в гостях. Ну, и музыка, конечно, приятная. В зале был всего один столик, отгороженный легкими занавесками, за него я и присела.
Вскоре мне принесли первое блюдо — «Цезарь с форелью». Впервые увидела такой вариант салата — ни с семгой, ни с креветкой, ни с курицей, а с форелью. Стало интересно, решила заказать. Внешний вид был чудесный — салатик украсили зернами граната, что прибавляло яркости и аппетитности блюду. И вкус получился оригинальным, удачная находка. Гренки были вкусные, рассыпчатые, соуса много… Только форель есть было практически невозможно — ее переморозили настолько, что когда я пыталась разжевать кусочек, у меня начинали болеть зубы. Помидоры были неспелые… За блюдо, к сожалению, не могу поставить выше тройки. Стоимость — 260 рублей.
На десерт заказала панна-котту (сливочное желе на основе сахара и ванили). Понравилось: нежный клубничный вкус, малиновый джем, чувствуется, что лакомство свежее, сделали недавно. Подойдет для любителей не очень сладких легких десертов. Безусловно, отлично. Стоимость — всего 100 рублей.
Как видите, заказывала немного, и в общем, в первый день мне понравилось, но целостное представление о ресторане не сложилось. Все-таки и заказ был сделан в спешке и, отвлекаясь на концерт, я не придавала внимания многим деталям. Захотелось прийти еще раз, осознанно, чтобы все оценить как следует.
Во второе мое посещение ресторана, это произошло вечером в будний день, такого ажиотажа уже не было. Когда я вошла, показалось, что заведение вообще пустует, на входе никто не встретил, пришлось пройти в верхней одежде к стойке и позвать официанта к гардеробу. Потом прошла в зал, где в прошлый раз проходил банкет.
Интерьер здесь хороший, все оформлено со вкусом. Все, даже новогодние украшения красного и золотистого цвета, напоминающий фрукт из названия ресторана. Просторно, между столиками много места.
Отдельно хочется упомянуть туалеты, там тоже интересный дизайн и главное — есть специальная комнатка для ребенка, с изображением героев мультфильма «Мадагаскар» во всю стену и с маленьким унитазом. Огромный плюс.
Но! В этот раз ощущения были прямо противоположны тем, что испытала от предыдущего посещения ресторана. Было очень некомфортно. Как будто пришла в большой дом, где давно никто не живет. Все обставлено шикарно, в интерьере не к чему придраться, но уюта, тепла нет. Тепла, кстати, не было в прямом смысле слова. Зал этот оказался курящим, кондиционеры работали на полную мощность, я очень быстро замерзла, пришлось идти за шарфом. И несмотря на вытяжку, в зале чувствовался стойкий запах табака.
Прослеживается небрежность, неаккуратность: ручка у кабинки в туалете не работает, на крышках бутылок с оливковым маслом и бальзамическим уксусом какая-то пыль, ворсинки, волосы, на салфетках заметны крошки, отбит носик у заварочного чайника. В общем, не очень приятно. Смутил и контингент — молодые люди в спортивной одежде за соседним столиком очень шумно себя вели.
С обслуживанием все было хорошо: быстро, официантка вежливая, меню знает хорошо, помогла с заказом.
На этот раз решила попробовать итальянский салат: вяленая говядина, сыр фетаки, овощи гриль (красный перец, баклажаны, цукини, помидоры и лук). Салат принесли быстро, начала пробовать. И… тут со мной случилась ситуация, которая, к сожалению, случается почти с каждым, кто более-менее часто посещает рестораны… Наткнулась на волос в тарелке.
К сожалению, не успела сфотографировать, к нам подошла официантка, и я сразу сказала ей об этом недоразумении. Надо отдать должное — тут же извинилась, без вопросов унесла и через 10 минут принесла новый. Я приглядывалась — было похоже на то, что его действительно сделали заново. Хотелось верить. На вкус мне салатик не очень понравился: ансамбля не получилось, было ощущение, что я отдельно ем помидор в уксусе, мясо в уксусе, сыр и так далее. В принципе, съедобно, но ничего особенного. Я бы поставила тройку, но за волос… Снижаю до единицы. Стоимость — 250 рублей.
Далее — картофельный суп-пюре с добавлением сыра. Вообще в меню он значится как тыквенный. Но поскольку «тыквы в наличии не было», официантка предложила мне такую альтернативу. Согласилась. В целом супчик был хороший, не жирный, горячий, свежие гренки. Единственное «но» — перемолот был не очень хорошо, на зубах немного похрустывал лук. Четверка. Стоимость супа — 190 рублей.
И последнее блюдо — морской запеченный окунь в картофеле. Плюс — рыба хорошо пропечена, не разваливалась и совсем не было костей. Но блюдо мне не понравилось. Окунь горчил и был слишком жирным. Картошка, напротив, была суховата. Как-то… Большего я ожидала за 310 рублей. Нормально, есть можно, но… тройка.
Вывод: не могу сказать, что впечатлена. И что хотела бы прийти сюда еще раз — тоже. Вроде бы, все мило, но везде есть какой-то подвох, недостаток. И прямо чувствуется этот холод, отсутствие уюта, хозяйской руки. Может быть, администраторы сами это понимают, поэтому и приютили под своим крылом теплый, солнечный коллектив «Этнобит»?
Лиза Сиропова, специально для IRK.ru
Я тоже живу рядом с этим рестораном, ни разу не была и нет желания, так как обслуживающий персонал постоянно курит на заднем дворе ресторана, на крылечке, плюются .. фуу.. и потом идут обслуживать. Бывало и такое, что проходя мимо навевало тухлыми продуктами… неее, не хочется туда идти. Возможно…