Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Любителям чизкейков

Моя любовь к чизкейкам проснулась с тех пор, как я впервые попробовала этот десерт в кафе Subway. Как говорят сотрудники заведения, лакомство поставляется прямиком из Америки, и только у них оно самое-самое настоящее. Не знаю, насколько это утверждение правдиво, но для меня в студенчестве это было настоящее счастье — после получения стипендии прийти и съесть кусочек вкусного сырного тортика….

«Чизкейк (англ. cheese — сыр, cake — кекс) — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле. Первые чизкейки появились в Древней Греции. Чизкейки готовят из сыра рикотта, хаварти, маскарпоне, творога или, чаще всего, из сливочного сыра. Используют также сахар, яйца, сливки и иногда фрукты. Смесь из этих ингредиентов кладется на основание из печенья или сладких крекеров. Для печеного и охлажденного чизкейка основу делают из смеси измельченного печенья и сливочного масла или из песочного теста. Часто добавляют приправы (ваниль, шоколад). Пирог либо пекут, либо оставляют застывать в холодильнике» («Википедия» и сайт www.gotovim.ru).

Очень хотелось сфотографировать чизкейк из Subway для обзора, но на этой неделе к моему приходу чизкейки, как назло, заканчивались. Могу только поделиться воспоминаниями. Классический чизкейк в заведении стоит около 100 рублей, начинка сделана из сыра (по классическому рецепту), консистенция точь-в-точь как у торта — в меру вязкий, корж сделан из печенья. Начинка сладкая, кому-то даже покажется приторной. Возможно, сейчас десерт готовят иначе, прошу тех, кому удалось его попробовать недавно, поделиться информацией в комментариях. Но тот чизкейк, что помню, я бы оценила на отлично.

Фото с сайта subway.ru
Фото с сайта subway.ru

Заканчиваю ностальгировать, перехожу к настоящему времени. Первый чизкейк, попавший под прицел, родом из кафе «Снежинка». Я уже рассказывала об этом заведении в статье про глинтвейны, не буду повторяться, скажу только о минусе, который не упомянула в прошлый раз. Официантки здесь уж очень неприветливые, не хамят, нет. Но разговаривают сквозь зубы, совсем не улыбаются, в движениях, разговоре — вселенская усталость. Раньше не обращала на это внимания, а тут пришла в особенно приподнятом настроении — и стало жаль, что оно слегка испортилось после такого нерадушного приема. Не очень приятно. Ну, да ладно, заведение это я любить не перестану, очень уж мне нравится, как здесь кормят.

Чизкейк в «Снежинке» пробовала впервые. Удивил способ подачи: десерт, «приготовленный по классическому итальянскому рецепту» оказался теплым, в начинке вместо сырной массы был хорошо взбитый творог, моя подружка даже заметила, что вкус напоминает ей сырники. Но это слишком, конечно. Вкус у десерта нежный, в меру сладкий. По консистенции как легкий крем, нижний корж сделан не из печенья, а из бисквита. Мне подали десертную вилку, но есть ей было очень неудобно, к такому мягкому и воздушному десерту лучше подошла бы ложка. Мне понравилось очень. Необычно и вкусно. Отлично. Стоимость — 240 рублей.

В следующем заведении, недавно открывшемся Pop cafe на Ленина, чизкейк был также на основе творога. Но это, пожалуй, единственное сходство между десертами. Его подают холодным, нижний корж — тонкий, сделан из печенья, сверху — чуть-чуть карамели. И много основы, сухой и совершенно безвкусной, творог взбит плохо — попадались комочки. Сахар в десерте как будто совсем отсутствовал, честно говоря, я бы вообще с трудом назвала это десертом. Стоимость чизкейка — 75 рублей. «На какой тут кулинарный шедевр можно рассчитывать?» — скажете вы. Но ведь в Subway лакомство также стоит недорого, а я до сих пор вспоминаю о нем с теплотой. Оценка чизкейку из Pop Cafe — два.

В целом кафе довольно уютное, светлое. Навесные лампы, в приятном зеленом цвете стойка и перегородки с изображением сюжетов из комиксов. На стенах — забавные картинки. Здесь не курят — плюс. Минусы: очень маленькие столы, на которых с трудом умещается ваш заказ, ужасающе грязные полы (уборщица, видимо, работает не часто) и расплачиваться нужно у стойки. Правда, еду до столика официанты доставляют сами. Ну, а вообще — обычная закусочная, которая в сущности ничем не отличается от кафе «Домино», находящегося в двух шагах.

Ресторан-клуб Winkel Klub, как всегда, встретил душевно. Я уже говорила, что обстановка и обслуживание здесь мне очень нравятся, официанты внимательные и быстрые.

Чизкейк в ресторане носит интересное название «Тирамису», два моих любимых десерта совмещены в один, было интересно попробовать. Очень понравилась подача, десерт украсили фламбе — горящим сахаром и шоколадным сиропом. К сожалению, лакомство было переморожено, попадались кусочки льда… Основа, тем не менее, вкусная, сделана из сливочного сыра, в меру сладкая, снизу большой бисквитный корж, пропитанный кофейным сиропом и много вкусного какао сверху. В целом вкусно, но будьте осторожны — десерт очень сытный. Если бы чизкейк не был переморожен, вполне можно было поставить отлично, а так — четыре с минусом. Стоимость — 250 рублей.

Следующий чизкейк я попробовала в кофейне «Разгулофф» на Карла Маркса. Пирожное понравилось полностью: и по оформлению, и на вкус. Из разных сиропов повар нарисовал красивый цветочек, украсил листиком мяты. Чизкейк сделан из нежнейшего сыра, корж (слегка толстоватый, на мой взгляд) — из печенья с добавлением хрустящей карамели. У десерта мягкий сливочный вкус, по консистенции он напоминает густую сметану, в меру сладкий и не очень сытный. Вкусно, ставлю отлично. Стоимость — 180 рублей.

В помещении кофейни не понравилось: непонятного вида перегородки, из-за которых официанты не видят посетителей и периодически про них забывают, обклеенные дешевыми лентами колонны и «бабушкины» кресла (единственное преимущество — удобные). Было ощущение, что я на каком-то чердаке нахожусь. Не очень уютно.

И последний чизкейк, о котором не могу не рассказать, попробовала в Don Otello. Он носит название «Херес» и, как в «Снежинке», подается теплым. И еще с шариком мороженого. Правда мороженое мне подали перемороженное (извините за тавтологию), оно было слишком твердым, но зато чизкейк был мягким, вкусным, сделан из нежного сливочного сыра, а внутри было мягкое тесто. Очень рекомендую попробовать, мне понравилось. Отлично. Стоимость — 160 рублей.

Целых четыре блюда сегодня заработали отличные оценки, чему я очень рада. Все десерты, о которых я упомянула, разные, кому-то больше нравится творожные, кому-то — из сливочного сыра, кому-то послаще, кому-то — наоборот. Но мне было интересно и вкусно пробовать все. Вот такая я чизкейковая обжора. Желаю вам приятного аппетита и жду ваших отзывов и комментариев.

Лиза Сиропова, специально для IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • MasterFunky 6 февраля 2014 в 13:59

    Нет в Иркутске нормальных чизкейков. чизкейки в Сабвее - это вообще издевательство, полоски шириной 2,5 см)

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля