Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Иркутская солянка

Давно я не дегустировала супчики. А солянка, между прочим, наряду с борщом и крем-супами, самое популярное ресторанное блюдо «на первое».

Соля́нка (изначально селя́нка) — блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные и грибные. Основа солянки кисло-солено-острая из-за добавления таких компонентов, как соленые огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы. Солянка соединяет в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол). В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия. Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа («Википедия»).

Поскольку грибные и особенно рыбные солянки в нашем городе — большая редкость, пробовать буду традиционные, так называемые сборные мясные. В различных источниках пыталась выяснить, сколько видов мяса должно быть в настоящей солянке, мнения расходятся: от 3 до бесконечности. Но чаще всего говорится, что не меньше пяти, на этом я и остановилась. В этот раз шокировала официантов больше обычного: кроме того, что активно фотографировала еду, еще и считала мясо в своей ложке…

Еще один факт — говорят, что в ресторанную солянку обычно идут испорченные продукты: просроченные колбасы, огурцы и прочее. Возможно, это и так, поэтому прошу вас быть с солянками осторожнее. Но тут же успокою вас — те рестораны и кафе, в которые я наведалась, меня не отравили, с желудком все (тьфу-тьфу!) в порядке. Вообще этот рейд оказался удачным: мне посчастливилось побывать в очень атмосферных, необычных заведениях, которые я раньше не посещала. Разочарований не было, опыт был приятным, спешу поделиться с вами.

В ресторане-пабе Fuller's атмосфера душевная, дружелюбно-раздолбайская, немного напоминающая пабы Harat's, только оформлено все в более благородном стиле английских пабов: витражи на перегородках, гобелены, приятные кожаные диваны, красивая подсветка на барной стойке, из колонок звучит старый добрый рок-н-ролл.

Немаловажная деталь, формирующая впечатление о заведении, — отношение персонала. Так легко, непринужденно и забавно, как в этот вечер, меня еще не обслуживали! Только мы с подругой присели за свободный столик, к нам подошел официант (к сожалению, бейджика с его именем не было), который тут же выпалил: «Вам пивка, девчонки?». Это, конечно, не передашь словами, надо было видеть его и слышать интонацию: он был слегка помят, нет-нет, одежда выглядела опрятно и сам он ничего, но глаза были «посоловевшие», как будто официант не спал двое суток. И вот когда он сказал эту чудную фразу, было ощущение, что молодой человек озвучил свои мысли и «пивка», скорее, хочется ему самому.

Поняв, что пить вечером в будний день мы не собираемся, он решил «зайти с другой стороны» и предложил нам чай. Васильковый чай, кстати, был очень вкусным, официант принес его довольно быстро. И в продолжение всего вечера складывалось впечатление, что мы не в ресторане, а в гостях у этого весельчака, он как-то по-дружески заботился о чистоте нашего стола, когда что-то делал не так, искренне извинялся и тут же исправлял ситуацию, успевал болтать с нами. Не знаю, может быть, эта его манера попала в мое настроение, но мне очень понравилось, иначе — я бы не посвятила обслуживанию целых два абзаца.

Итак, солянка. Принесли ее быстро — минут через 15. Большая порция, выглядит красиво, аппетитно: сверху зелень, лимон и сметанка. Огурцы, капуста и мясо порезаны мелкими ленточками, несколько крупных кусков картошки и две целые маслины. Разновидностей мяса было много, я так и не смогла сосчитать, но точно больше пяти: говядина, свинина, много разной колбасы. Бульон вкусный, в меру перченый, пряный, единственное «но» — недосолен. Повар в этом заведении совсем не влюблен, соли не хватало и в других блюдах. Но, как говорится, лучше недосолить, чем пересолить. Солонка стояла рядом, я исправила положение и очень хорошо поела. Солянка достойна оценки отлично. Стоимость — 200 рублей.

В этом ресторане насторожила работа гардероба. Протянув номерок гардеробщику, я вместо своей дубленки получила шикарную норковую шубу — молодой человек перепутал. Могла бы взять. Да что-то постеснялась. Администрация ресторана, примите меры!

Работу гардероба в ресторане «Клермонт» также хотелось бы отметить отдельно. Только уже с положительной стороны. Очень приветливая, позитивная женщина, пока вешала мою дубленку, успела очень искренне, от души, отрекламировать свой ресторан, рассказать, как там тепло, уютно и вкусно.

Это было действительно так. Кругом чистота, опрятные столики с накрахмаленными салфетками, интерьер напоминает мачту корабля: на потолке развешаны паруса, деревянные, натертые до блеска полы, витражи на окнах с изображением морских волн. Правда, выбиваются из общего стиля фотографии еды (причем не самые аппетитные), развешанные в рамках. После семи здесь живой вокал, даже по будням. Поет девушка в основном ретро. Контингент — люди старше 35 лет. Думаю, тут было бы здорово провести юбилей родителей, для шумных молодежных компаний здесь не место, уж точно.

Солянку мне подали в металлической миске, сметана была в отдельной соуснице — очень удобно, я люблю, когда сметаны много, была возможность положить столько, сколько хочется. В солянке огурцы, немного капусты, маслины — все порезано крупными неровными кубиками, картошки нет (кстати, существует версия, что в настоящей солянке картошки и не должно быть). И еще очень необычный ингредиент — белые грибы, которые придавали блюду приятный аромат. Видов мяса я насчитала ровно пять: бекон, говядина и три вида колбасы. В целом — понравилось. Порция большая, наесться можно легко, только цена великовата — 310 рублей. Ставлю 5 с минусом за неровные кусочки и за слишком высокую стоимость.

В кофейне «Double coffee» совсем другая, но тоже особая атмосфера, очень напоминающая холостяцкую квартиру. Некурящим людям сюда лучше не ходить — вытяжки здесь как будто нет совсем, а смолят практически за каждым столиком. В небольшом помещении стоит туман. А вообще довольно мило — симпатичные обои, забавные картинки на стенах, создается ощущение легкого творческого беспорядка, но уютно.

Порция солянки показалась маленькой. Содержимое. Из мяса: копченая курица, говядина (очень жирная), сало, два вида колбасы. Много огурцов, маслины, небольшой лимон и, конечно, сметана. Бульон очень острый и, на мой взгляд, слишком острый. Кроме того что мясо само по себе было жирновато, еще и добавлено масло. В общем, съедобно, но по сравнению с предыдущими солянками эта, безусловно, в проигрыше. Ставлю тройку. Стоимость — 210 рублей.

И последнее заведение я посетила в День святого Валентина — кафе «Элен». Здесь очень романтично, причем, насколько я знаю из проверенных источников, не только в День влюбленных. Светло, свечи, всегда много цветов, столики у окна находятся на возвышении — удобно для парочек, которые особенно хотят уединения. Приятная мелодичная музыка, преимущественно джаз. В общем, «романтик». А к празднику кафе украсили шариками в виде сердечек и уходящим посетителям дарили по букету гвоздик. Приятно.

Солянка была с майонезом. Это первое, что смутило. Не знаю, кто как, но я привыкла видеть в этом супе сметану. Тут, видимо, решили сэкономить. Не понравился также глубокий узкий горшок, в котором была солянка. Есть было очень неудобно! Ингредиенты порезаны мелкими аккуратными кубиками: огурцы и мясо (насчитала семь видов: говядина, бекон, курица, салями, сало и еще два вида колбаски)… И все, больше ингредиентов не было. Ах да, еще лимон. Показалось скучновато, не хватало маслин или капусты. Бульон, тем не менее, был вкусным, перченым, кисленьким, в меру наваристым, не жирным. И стоимость самая симпатичная из представленных заведений — всего 160 рублей. Но выше четверки все равно поставить не могу.

И в рейде по солянкам у нас побеждает Fuller's. Действительно, вкусно и сытно. Всем рекомендую. А вообще получилось так, что в этот раз обошла заведения на все случаи жизни. Романтическое свидание? Добро пожаловать в «Элен». Хотите выпить кофе и поболтать — идите в «Double coffee». Попить пивка с друзьями — в «Fuller's». День рождения или корпоратив для «взрослых» — «Клермонт». И соляночки были везде довольно вкусными. Если бы я не придиралась, а пришла как обычный посетитель, возможно, и не обратила бы внимания на мелкие погрешности. Жду от вас отзывов, где на ваш взгляд подают самую вкусную солянку.

Лиза Сиропова, специально для IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • a-e 27 сентября 2013 в 14:20

    Самая вкусная в «Каретном дворе» по пути в Байкальск, я там ее и распобовалаулыбаюсь)

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля