Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Магический DesignBar

DesignBar открылся в октябре, по разным обстоятельствам у меня не получалось туда попасть, хотя очень хотелось, и интересно было жутко. То, что они позиционируют себя как заведение, представляющее авторскую кухню, уже привлекает внимание, такое в Иркутске встретишь нечасто. Также удивляли противоречивые отзывы: кто-то советовал мне непременно туда попасть, потому что «такого еще нигде не видел и не пробовал», кто-то был крайне разочарован «странным видом и вкусом еды». В общем, наслушавшись разнообразных комментариев, к февралю я была уже крайне заинтригована и пошла-таки в этот бар, чтобы сформировать свое собственное мнение и, как всегда, поделиться им с вами.

Находится DesignBar в торгово-выставочном центре «Галерея Rеvолюция» на втором этаже. Мы с подругой поначалу немного потерялись, но спасли указатели, например этот — прямо на полу.

Справа лестница, которая ведет на второй этаж, и вот мы у цели. Рядом с входом — туалеты без табличек «Ж» и «М», но зато обведенные в характерные цвета. Розовый, очевидно, для девочек, заглянем сюда.

Здесь чистенько, приятно. Красные пятиконечные звезды на стенах, узкая полоска зеркала, не сразу я заметила ее, но опять выручила табличка-указатель — «Face to face». Зеркало, скорее, для красоты, нежели для прямого назначения, особо тут свой face и не разглядишь, зато оригинально.

Прямо над туалетами — фигурки целого стада черных слонов, движущихся по стене в направлении бара. Я, к сожалению, их не сфотографировала, но вот один такой, одинокий, находится на стене уже внутри бара. Видимо, отбился от своих.

Внутри заведения вообще много абстрактного, магического, странного, где-то даже жутковатого. Продолговатое помещение бара смахивает на жилище темного чародея: преобладающий цвет в интерьере — черный (даже салфетки черные!), на полу цветастые круги, вип-комната завешана тяжелой темной тканью, костюмы обслуживающего персонала похожи на мантии. Шкаф-гардероб напоминает тот, что используют маги: кажется, что вот сейчас оттуда выйдет этот самый маг и начнется что-то волшебное и невероятное. Но нет, туда всего лишь развешивают верхнюю одежду.

И о самом жутком. На фото ниже вы видите портреты, которые привели меня в шок: черно-белые фотографии детей с заклеенными глазами. Даже поинтересовалась у официантки, почему выбрали такие странные картины. Девушку, видимо, спрашивали об этом не в первый раз, она вздохнула, сдержанно улыбнулась и рассказала о том, что фото откуда-то привез их арт-директор, они ему очень понравились, «настоящее искусство», а глаза у детей были такими страшными, что администратор бара «собственноручно заклеил их изолентой». В принципе, в концепцию бара «дети», безусловно, вписываются, но сидеть напротив них я бы не хотела — мурашки по коже…

Официантка, кстати, нам попалась замечательная. Единственный минус — бейджика у нее не было и она не представилась, но мы сами спросили и выяснили, что зовут ее Лера. Девушка очень терпеливо помогала нам разбираться с меню, рассказывая почти о каждом блюде досконально: о составе, подаче, вкусе, весе. По ходу выясняла наши предпочтения, что-то советовала, рекомендовала. От нее мы узнали, что шеф-повар заведения — «широко известный в узких кругах» Анатолий Филиппов (некоторым случалось бывать у него на кулинарных мастер-классах). Блюда повар изобретает сам, продукты закупаются свежие, никаких заготовок, все делается на кухне бара, вплоть до хлеба и мороженого.

Мороженое сразу отмечу отдельно. Сырным мороженым уже никого не удивишь, а вот от наименований в меню этого десерта с беконом, базиликом, со вкусом свеклы и бородинского хлеба брови непроизвольно ползли вверх. Мы с подругой долго выбирали и остановились на мороженом с беконом, о нем подробнее расскажу позже. По порядку.

Чай с яблоками и корицей нам подали через 10 минут после заказа. Это не просто заварка с ароматизаторами или чайные пакетики. В прозрачном заварнике были видны настоящие крупнопорезанные зеленые яблоки и несколько палочек корицы. Чай был сладковатым, мы сначала подумали, что это от яблок, но потом распробовали мед.

Я не очень люблю сладкий чай, но к меду отношусь очень положительно, к тому же в ансамбле с корицей и яблоками получился просто потрясающий аромат. И, что удивительно, официантка постоянно подливала в заварник кипяток, при этом чай не терял вкуса, а наоборот — становился все более насыщенным. Оценка, безусловно, отлично. Тем, кто совсем не любит сладость в чае, наверняка больше подойдут наполнители с содержанием цитрусовых: с апельсином и розмарином или с лимоном и клюквой. Стоимость чая — 150 рублей.

Вскоре подали салат из груши с креветками в беконе. Звучит уже странно, не правда ли? Это вы еще не знаете, что, кроме перечисленных в названии ингредиентов, блюдо включало редиску, свежие шампиньоны (чуть вымоченные в уксусе), маринованную кукурузу, огурцы, листья салата и сыр пармезан. Настоящая революция во рту: смешение сладкого, кислого, соленого и горьковатого. А знаете, что еще более странно? Мне очень понравилось. Салат был чуть теплый, креветки в беконе нежными, немного островатыми, все составляющие салата сливались в один вкус, ничего не мешало и не смущало. Отлично. Стоимость блюда — 300 рублей.

Далее — тыквенный крем-суп с рисовыми кнелями. Вот тут обман — кнель был один, посередине тарелки, присыпанный тыквенной стружкой, возможно, его нужно было сразу положить в рот, но я попыталась его раскромсать. Получилось не сразу, рис был склеен почти намертво. Не очень понравилось также то, что суп подали еле теплым и недосоленным. Еще один неловкий момент — на романтическом свидании лучше его не заказывать, поскольку в блюде много расплавленного сыра, который свисает с ложки, ну, вы понимаете, как. Не самое эстетичное зрелище. Тем не менее, вкус у супа был мягким, приятным, чувствовались сливки, также встречались, помимо тыквы, кусочки томатов и перцев. Хорошо, но, не на пять, скорее — на четверку с минусом. Стоимость — 190 рублей.

На второе я заказала пасту hand made с песто, томатами и пармской ветчиной. Официантка Лера предупреждала меня, чтобы я не пугалась, паста, мол, будет зеленая от специй. Но это было ни к чему: к третьему блюду я уже чувствовала себя как в парке аттракционов, расслабилась и приготовилась к новым чудесам.

И чудо случилось. Попробовав макароны, я чуть не расплакалась, потому что (не смейтесь!) они сильно напомнили мне тесто в пельменях, которые редко-редко лепила моя мама. Да-да, прямо как в мультфильме «Рататуй» — отведав блюдо, суровый ресторанный критик вспомнил свое детство и растаял. Паста была восхитительная: твердоватая, пряная, чуть острая, ароматная. Я уже наелась к тому времени, мне бы отодвинуть блюдо, но, честное слово, я могла бы есть эти макароны бесконечно! Были и минусы: ветчина показалась жирноватой и обваренные помидоры не впечатлили. Еще — блюдо опять принесли остывшим. Но я все равно поставлю «отлично», что значат эти мелкие погрешности по сравнению с такими приятными воспоминаниями? Стоимость блюда — 350 рублей.

Шоколадный фондан с мороженым из горгонзолы мне посоветовала заказать Лера. «Он клеевый», — протянула она. Его я после второго блюда ждала долго, минут 15. Как оказалось, мой десерт при приготовлении лопнул в духовке, пришлось готовить новый. Не знаю, с чем это связано: повара недосмотрели или моя собственная вредность подействовала, но, по крайней мере, я убедилась в том, что здесь действительно нет никаких заготовок, готовят «с нуля».

Я вам так скажу: ожидания того стоили. Фондан действительно был «клевый». Это такой шоколадный кекс, сверху покрытый корочкой, а когда отламываешь кусочек, из него вытекает вкуснейший теплый шоколад. А кусочек сырного мороженого дополняет вкус. Хотя, на мой, возможно, примитивный взгляд, если бы вместо сырного мороженого был обычный пломбир, было бы даже лучше. Но это все равно пять. Стоимость десерта — 140 рублей.

И наконец, мороженое с беконом. С виду абсолютно обыкновенное, сливочное. Его подали очень замороженным, чтобы прочувствовать вкус, но я советую подождать, пока десерт чуть-чуть подтает. Ну, что сказать? Очень необычно. Напоминает сливочный соус в пасте «Карбонара», только здесь он сладкий и холодный. Мозг на грани взрыва: ты ешь мороженое с мясом! А рука с ложкой тянется за мороженым еще и еще, потому что, несмотря на дикое несоответствие, вкусно. Пять. Стоимость — 100 рублей.

И о мелочах. Здесь не курят. Вообще. Есть быстрый wi-fi. Из минусов — тарелки большие, а столы очень маленькие. Будете заказывать много, как я, может возникнуть неудобство. Хотя Лера все очень искусно расставляла, и стоило мне только подумать: «А куда же это ставить?», все чудесным образом вмещалось и занимало свои места, причем красиво. Повторюсь, что повезло нам с официанткой. Лера, большое Вам спасибо за этот вечер!

Итого, перечитав, я увидела, пожалуй, самый восторженный свой обзор. Действительно, поход в это место был каким-то магическим, волшебным. И, невзирая на мрачность интерьера, я бы хотела объявить DesignBar своим любимым заведением на сегодняшний день. Очень советую всем сходить, возможно, вам там понравится не так, как мне. Но попробовать стоит — точно.

Лиза Сиропова, специально для IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Korsikanka 12 ноября 2013 в 17:04

    Пошла туда, положившись на обзор, и ни разу не пожалела! Дизайн на самом деле очень необычный, все продуманно до мелочей. Обслуживание замечательное, официанты держатся очень приветливо и непринужденно, охотно отвечают на все вопросы. Но самое большое впечатления произвела кухня. Можно долго…

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля