Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Всем блинчиков!

Пользуясь случаем, хочу начать свою статью с поздравления всех-всех женщин с 8 марта! Счастья вам, гармонии, любви, удачи, успехов во всем!

Международный женский день — конечно, очень важная, но далеко не единственная знаменательная дата в этом месяце. 11 марта начинается Масленая неделя. А главное традиционное блюдо празднования Масленицы в России — конечно, блины.

Многие абсолютно справедливо считают, что лучшие блины готовятся дома самостоятельно либо мамами, бабушками, женами и т. д. Ну а если на готовку нет времени или просто лень? А блины поесть в масленицу надо, традиция ведь… Тут нас, как обычно, выручают заведения общепита. Блины с самыми разнообразными начинками есть в меню почти любого кафе или ресторана. Предлагаю вам варианты на разные случаи жизни.

Если вы гуляете…

Погода еще не совсем весенняя, периодически дует неприятный ветер, но приближение весны ощущается. Главная радость в том, что уже можно находиться на улице больше 2 часов, не боясь отморозить себе нос.

Итак, прогуливаясь по городу, вы вдруг вспомнили о масленице и захотели блинов. Для вас работает старое доброе кафе быстрого питания «12 месяцев». Они находятся по улице Урицкого, у здания Цирка, в ТЦ «Фортуна», ТД «Престиж», ТЦ «Покровский» и рядом со стадионом «Труд».

Я дегустировала блинчики на Урицкого. Заказала «Почемучку» (шашлычное мясо, сыр и шампиньоны) и сладкий блинчик с черносливом и сгущенкой. Не была в восторге от последнего, я подумала, что сгущенка будет вареная, а там была обычная. Хотя кому как — на вкус и цвет, кто-то наоборот не любит «варенку». Стоимость — 70 рублей.

Зато «Почемучка» порадовала, в студенчестве это был мой любимый блинчик у «12 месяцев». На мой взгляд, с тех пор его вкусовые качества ничуть не изменились: много начинки, всего в меру: и мяса, и грибов, и сыра, тесто мягкое и нежное. Стоимость «Почемучки» — 155 рублей, мини-«Почемучки» — 70 рублей. Большой плюс в том, что готовят блин на ваших глазах, вы знаете, что он точно свежий, только приготовленный, видите, сколько продуктов в него кладут.

Но здесь же и минус — я видела, что повар готовил без перчаток, тут же забирал деньги, раньше такого не было. Расстроилась… Смутил также очень грязный стол, за которым, по идее, должны есть покупатели, а рядом — заполненная до краев урна с торчащими использованными шприцами. Неприятно. Попробовала блины, сфотографировала, а доедать пошла на соседнюю лавочку рядом с Домом быта.

Если вы с ребенком

Семейный ресторан «Арлекино» предлагает два меню: детское и взрослое. В обоих есть блинчики, во взрослом — сытные, в детском — десертные. Заказала и те, и другие: блинчики с грибами и луком, запеченные в сливках и детские — с малиновым сиропом (как посоветовала официантка — «для иммунитета»).

Детские блинчики принесли быстро, за 10 минут, они были совершенно обыкновенные, с чашечкой малинового варенья. Но в целом вкусные: свежие, пористые, не приторные, немного суховатые, правда. Варенье домашнее. Стоимость — 110 рублей.

Со «взрослыми» блинами, точнее блином, повезло меньше. Во-первых, несли его 30 минут. Во-вторых, принесли на грязной тарелке, я попросила заменить и ждала еще 10 минут.

И, в-третьих, был он явно несвежим, а подогретым, начинка разваливалась, слишком много лука, сливочный соус почему-то покрылся корочкой-пенкой. Из плюсов — вкусные грибы и много сметаны, ну и в целом блин был неплохим, на тройку. Маловато, конечно, за такую цену — 280 рублей.

Вообще цены в ресторане завышены, все блюда меню примерно на 100 рублей дороже, чем в других ресторанах. Но подкупает атмосфера именно «семейного» ресторана: довольно уютно, не курят, малыши действительно веселятся, есть отдельная детская комната, по плазме показывают мультики, всем желающим выдают наушники, чтобы смотреть со звуком. Видимо, наценка блюд происходит именно из-за этой атмосферы.

Если вы в кино…

… И вам вдруг очень захотелось блинчиков, конечно, такая возможность есть. Но, судя по тому, что я пробовала в кафе «Киномания» (кинотеатр «Звездный») и «Пицца плюс» (кинотеатр «Второй этаж»), лучше этого все-таки не делать.

В «Киномании» я заказала блинчики с яблоком и корицей. Начинка разваливалась, яблоки были кислые, сироп сверху, напротив, был слишком сладким, блины мало того, что несвежие, еще и еле подогретые, суховатые и слишком тонкие. Правда, и стоимость соответствующая — 100 рублей.

В «Пицце плюс» пробовала блины с ветчиной и сыром. Осталась чуть больше довольна вкусом: ветчина неплохая, не «бумажная», много сыра, но блины так же, как и в «Звездном» — не первой свежести, чуть подгоревшие и в некоторых местах суховатые. Но главный минус — внешний вид. Подача блюда не вызывала никакого аппетита. Стоимость — 75 рублей.

В общем, я, конечно, не отравилась и перекусить такой пищей можно вполне, но, если есть альтернатива, есть время, скажем, после сеанса, то лучше заглянуть в какое-нибудь другое место. Например….

Если у вас есть время….

Зайдите в ресторан «Русь» или, как он еще называется, «Трактир на Баснинской». Там очень вкусные блинчики и обстановка очень теплая, домашняя. Как раз, очень «масленичная».

Заказала блины с икрой и «Душевные» (с творогом и брусникой). Последние на любителя, творог зернистый, чуть суховатый, зато сиропа много, причем он был совсем не переслащенный. Но мне они не так понравились, как с икрой. Тесто очень нежное, нежирное, тоненькое, при этом не рвется. В общем, на мой взгляд, блины в этом ресторане наиболее приближены к тем, которые мы готовим дома. Стоимость блинов с икрой — 200 рублей, «Душевных» — 120 рублей.



Еще мне порекомендовали попробовать блинчики в Листвянке, в ресторане «Прошлый век». К сожалению, на неделе не смогла доехать до Байкала, но в масленицу многие там бывают, как раз. Так что, сходите, потом расскажете. И, как всегда, жду от вас отзывов и советов, где еще можно поесть вкусные блинчики. Хороших выходных!

Лиза Сиропова, специально для IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Monsterra 3 апреля 2014 в 10:45

    Не соглашусь насчет блинов в 12 месяцев. Блины всегда сухие и от обилия соды в них у меня начинается изжога, а курица внутри напоминает засохшие стружки…

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля