Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Австрийский десерт в Иркутске

Штрудель — десерт с серьезным именем. Даже один мой друг, который ничего не знал ранее об этом блюде, услышав, что именно я буду дегустировать, спросил: «Это с мясом?». Название австрийское — твердое, внушительное. Но на деле это просто слоеный пирог, бывает и с мясом, но наиболее известный и любимый — с яблоками и другими фруктами и ягодами.

Штру́дель (нем. Strudel — «вихрь, воронка, водоворот») — австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой. Десертный штрудель готовится из сливочного теста с начинкой из фруктов (яблоко, груша), ягод (клубника, вишня, брусника, малина, изюм и т. п.), творога (с ванилью), с зернами мака, корицей или другими компонентами. Сверху он может быть посыпан сахарной пудрой. Подается горячим, со взбитыми сливками либо с мороженым и шоколадным сиропом («Википедия»).

Я поклонница легких десертов, штрудель таковым не назовешь. Тем не менее, я его люблю заказывать иногда по настроению и по мере сытости. В десерте довольно калорийное тесто, фрукты, орехи и сироп. И если вы слегка голодны, этим блюдом вполне можно наесться.

Здорово уметь готовить штрудель дома, в какой-нибудь воскресный вечер порадовать себя и близких теплым свежим десертом, да с шариком мороженого, да с чаем. Я могла бы разместить здесь рецептик, но заядлые кулинары без труда найдут его на широчайших просторах интернета (если вдруг не знают). Ну а те, кто по разным причинам не «готовы готовить» — за мной в очередной рейд по заведениям общепита.

Ресторан «Хуторок» — первый в программе. Это заведение представляет украинскую кухню, но штрудель мне здесь рекомендовали попробовать. Интерьер соответствующий, прямо как в старом славянском хуторе: печь, ухват, самовар с баранками, кувшины, банные веники, рушники на окнах, на стенах — рукодельные аппликации, на входе — калитки из веток, «гарны дивчины» — официантки в национальных костюмах. Очень атмосферно и самобытно.

Штрудель тоже был сделан оригинально, очень по-украински. Вместо шоколадного сиропа — медовый, толстое мягкое тесто не печеное, а обжаренное с двух сторон (от этого десерт был жирноват), и порция оказалась просто огромной. В основном в ресторанах кладут один-два кусочка штруделя, а здесь их, как видите, было целых пять, блюдо спокойно можно заказывать на двоих. Ну и никакого мороженого или сливок. Еще момент — в меню было указано «Яблочный штрудель», но в начинке оказалось больше изюма, чем яблок. Десерт не разваливался, был в меру сладкий, свежий, с легким привкусом корицы, в целом неплохой, много отступлений от классики, но зато в хлебосольном стиле заведения. Четверка с минусом. Стоимость — 180 рублей.

Вообще «Хуторок», безусловно, не то место, где нужно дегустировать настоящий австрийский десерт. Попробовали, поняли, что и такое бывает, взяли на заметку — пошли дальше. В Иркутске, к сожалению, нет ни одного ресторана, представляющего чисто австрийскую кухню, было несколько «Венских кафе», но и те закрылись. Зато хватает ресторанов — представителей немецкой, наиболее близкой к Австрии, кухни. На них и держим ориентир.

Ресторан «Рауш». Существует уже давно, я здесь бывала неоднократно, в основном в большой компании друзей. Чаще всего сюда так и приходят группами, народу почти всегда много. Но в этот раз я заехала в будний день поздним вечером, пустой зал с единственным занятым столиком был для меня в новинку. Интерьер здесь очень простой, ничего лишнего, ничего примечательного, кроме, разве что, забавных витражей на окнах и видавшей виды шатающейся мебели. Со столом мне нынче крайне не повезло, он очень сильно качался, особенно когда я разрезала штрудель.

Штрудель здесь мне не очень понравился. Все вроде бы было похоже на классику: и брусок сливочного мороженого, и шоколадно-карамельный сироп, внутри яблоки, изюм, орешки. Но яблоки почему-то были неочищенные, в кожуре, почти свежие, даже хрустели; на зубы постоянно попадалось что-то мелкое и жесткое, как бывает от не очень хорошо промытого плохого изюма; а тесто было настолько тонким и сухим, что напоминало бумагу, десерт от этого разваливался. А ближе к краям тесто напротив — не пропеклось… Тройка. Стоимость штруделя — 200 рублей.

Чтобы подсластить пилюлю, в плюс к заведению скажу, что здесь хорошее обслуживание. Официанты всегда, сколько я помню, приветливы, внимательны, хорошо знают меню. В этот раз на выходе меня даже угостили конфетой из большой плетеной корзины и пригласили прийти еще. Приду, наверное, только не за штруделем.

Далее — клуб-ресторан Beerloga XL. Слышала много отзывов, мол, ресторан испортился, с обслуживанием беда. Не знаю, может быть, мне просто везет: когда бы я ни пришла, мне всегда здесь очень уютно, обслуживают хорошо, кухня в порядке. После 20:00 здесь живая музыка: гитара, саксофон. Единственное, что не понравилось в этот раз — слабый wi-fi. Раньше интернет у них работал гораздо лучше.

Штрудель в Beerloga XL мне порекомендовал попробовать один из читателей сайта в обзоре. Благодарю, действительно очень вкусно и необычно. Начинка здесь состояла не только из яблок и изюма, как обычно, еще было много клубники, вишни и брусники, вообще упор здесь сделан на начинку, тесто тонкое, но мягкое и свежее. Правда, из-за того что тесто почти совсем не поддерживало содержимое, десерт разваливался, не очень удобно. Мороженое было вкусным, на фотографии оно уже поплыло, но это моя оплошность, прошу прощения, не сфотографировала вовремя. Вид у десерта был даже очень симпатичный. Пять с минусом. Стоимость — 180 рублей.

И последнее заведение рейда недели — ресторан Bier Haus. Это место я посещала впервые. Помещение обычное, очень похожее на «Рауш»: деревянная мебель, кирпичные стены, тусклое освещение, минимализм. Единственное — расположен он в цоколе здания, нет окон. Ну, и столы не шатаются. После 20:00 в ресторане, как и в Beerloga XL, живая музыка, только здесь клавиши и аккордеон — необычно.

Любопытно оформлено меню — в виде газеты формата A3. Рядом с наименованиями блюд можно увидеть анекдоты, забавные истории из жизни и, как в любой газете, очень много рекламы, именно поэтому я не стала фотографировать меню изнутри.

Не могу не упомянуть пасту, которую здесь попробовала. Папарделле с индейкой — очень вкусно, много соуса, грибов, сыр подается в отдельной чашке, можно насыпать в тарелку сколько угодно. Я в восторге.

Яблочный штрудель был тоже замечательный и наиболее приближен к классическому рецепту. Во-первых, сделан в виде рулета, а не конвертов, как в предыдущих заведениях, во-вторых и мороженое, и шоколадно-сливочный сироп были на месте (мороженое, кстати, предлагается на выбор: пломбир, клубничное, шоколадное, манго и др.). В-третьих, соотношение ингредиентов было очень удачным, хватало всего: и орешков, и яблок, и корицы, и мягкого сочного теста. Как видите, десерт заметно меньше, чем все предыдущие, зато я съела его целиком и наелась. Это пять. Стоимость — 220 рублей.

В целом, я считаю, нынешняя дегустация прошла хорошо. Не было разочарований, больше открытий. Как всегда, жду от вас отзывов и комментариев, где еще подают вкусный штрудель.

Лиза Сиропова, специально для IRK.ru

Мнение ресторанного критика субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Era2010 30 сентября 2013 в 15:28

    А самим постряпать слабо?

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля