Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Мимо ресторана «Иркутская история»

Дорогие читатели, эту статью я начну с небольшого, но важного вступительного слова. Многочисленные отзывы о том, что обзоры в последнее время стали слишком радужными и похожими на рекламу, побудили к смене формата критики. В сущности я преследую цель не похвалить заведение, а обратить внимание на его минусы, дать повод задуматься администрации об улучшении качества услуг, которые ресторан оказывает своим гостям. И за которые гость вообще-то платит. Поэтому теперь я буду жестче подходить к исследованию ресторанов. Они будут зарабатывать баллы по следующим параметрам: интерьер, обслуживание и кухня. Главное, теперь Лиза Сиропова — это капризная и придирчивая девушка, которая осознанно пошла отдавать деньги заведению в надежде получить за это вкусные блюда и качественное обслуживание. Спасибо.

* * *

Мимо ресторана «Иркутская история» ходили многие. Он находится в здании стадиона «Труд». Место на удивление проходное: рядом разбит один из самых популярных у молодежи сквериков, тут же — драматический театр, матфак и, наконец, по дороге мимо ресторана чаще всего люди направляются к набережной. Отчего бы не зайти и не перекусить? Такое желание у меня возникало неоднократно. И я зашла.

Это не ресторан. Заведение скорее можно назвать столовой высокого уровня. Давайте разберемся с помощью ГОСТа, чем отличается ресторан от столовой. Ресторан — это предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, а также повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха. Столовая — общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.

Я бы еще добавила от себя, что ресторан в отличие от столовой должен иметь соответствующий презентабельный вид и снаружи, и внутри. Что же мы видим? На вывеске ресторана не хватает буквы «С». Несмотря на то что «Иркутская и тория» находится на виду у тысяч прохожих ежедневно.

В маленькой комнатке ресторана не курят — это, конечно, плюс. Зато уже на входе чувствуется стойкий запах кухни. Кстати, кухня у ресторана «Иркутская история» и супермаркета «Багира» общая! Гардероб находится прямо напротив нее. Это гарантирует вам воспоминания о ресторане до ближайшей чистки верхней одежды.

Когда я вошла, официант за барной стойкой удивленно вскинула брови, и только когда я поздоровалась сама, она еле слышно что-то буркнула в ответ. Не торопясь, без особого желания и тени улыбки она проследовала к гардеробу и приняла у меня пальто. К столику не проводила, развернулась и ушла. Я только успела спросить, все ли столики свободны и куда можно присесть. Она ответила: «Куда хотите». Я уже никуда не хотела, но присела.

Внутри небольшого квадратного помещения все оформлено обычно, без лоска — глазу зацепиться не за что. Разве что можно взглянуть на фотообои с изображением известных улиц Иркутска и фотографий памятников и достопримечательностей — это единственная изюминка ресторана. Во всем остальном — стойкий консерватизм: на полу плитка, кожаные диваны, белые скатерти и салфетки, светлые стены, шторы с кисточками, небольшое зеркало на каждой стене. Места очень мало, столики расположены близко друг к другу и отгорожены только высокими спинками диванов. Получается, что соседей вы не видите, но отчетливо слышите их разговор. Зато все чисто и опрятно. В целом за интерьер ставлю жирный минус.

Это был вечер буднего дня, почти все столики свободны. Я тут же начала фотографировать интерьер. Но сделать это незаметно не удалось — места немного, все на виду, официанты постоянно в зале. После нескольких щелчков затвора камеры, ко мне подошла Евгения (в дальнейшем — мой официант), крайне недовольная моими действиями. «Можно поинтересоваться, с какой целью вы фотографируете?» — спросила она. Я в свою очередь спросила: «А разве у вас это запрещено?». Евгения ответила, что ей просто интересно. На этом отношения с Евгенией у нас сразу не сложились. Я чувствовала, как вызываю ее раздражение.

В «Иркутской истории» заявлены европейская и русская кухни. Из европейской представлены классические салаты, стейки всего за 220—250 рублей и многое другое. Из русского запомнилось единственное мороженое с названием «Сибирь» с кедровыми орешками. Его я и заказала. Вообще, ассортимент блюд показался мне странным. Здесь большой выбор салатов, они даже поделены по разделам: «салаты из овощей», «салаты из морепродуктов», «салаты из мяса птицы», «салаты из мяса» и все это расписано на две страницы мелким шрифтом — глаза разбегаются. Зато очень скудное меню десертов: только мороженое и фруктовые салаты. Отдельной страницей представлены завтраки: каши, пирожки, омлеты. Зато нет меню бизнес-ланчей. Хотя именно в это время (с 12:00 до 16:00), насколько я знаю, у этого заведения наплыв посетителей. Но главный минус меню — оно без фотографий.

Я была здесь с подругой и, как всегда, успевала немного оценивать и то, что она заказывала. Итак, мой заказ: салат «Альтернатива», суп-пюре из мяса краба, стейк «Тартар», картофель фри и мороженое «Сибирь». Заказ подруги: салат «Греческий», стейк из телячьей вырезки. И зеленый земляничный чай на двоих.

Чай был обыкновенный, в фасованном пакетике с еле заметным ароматом земляники (стоимость — 80 рублей), я бы и не упомянула о нем, если бы он не был связан с оплошностью официанта. Она не спросила, сразу ли нам его принести, уже подавала салаты, а чая так и не было. Евгения даже удивилась, когда я спросила про чай. Еще одна неприятность — на столе к приходу посетителей уже разложены приборы. Есть пыльной вилкой и ножом не очень приятно.

Салат «Альтернатива» содержал яблоко (сорт Гренни), авокадо, кедровые орехи, рукколу, сыр пармезан и помидоры черри. Сыр в салате я искала очень долго, хотела даже возмутиться, что мне его не положили, а потом разглядела мелко нарезанные миллиметровые кусочки — они почти не чувствовались. Зато в избытке была ужасно горькая рукола, которую я потом отодвигала на край тарелки. Явный перебор в салате с оливковым маслом — жирно. Авокадо было несвежим, потемневшим по краям, единственное, что не подкачало — это яблоки, орехи и помидор. Вообще рецепт салата довольно интересный, и если бы продукты были на должном уровне, блюдо получилось бы вкусным. А так выше двойки за это произведение поставить не могу. Стоимость — 210 рублей.

Кстати, на запрос рецепта салата «Альтернатива» поисковик выдавал мне совсем другие рецепты. Салаты из яблок и авокадо есть, но готовятся они тоже иначе, поэтому можно считать блюдо и его название авторской находкой шеф-повара. О шеф-поваре, к слову, официант не знала ничего. Ни кто он, ни где учился. Сказала только, что поваров у них много и они работают в разные смены. Может быть, просто не хотела рассказывать. В любом случае, это еще один минус.

Салат «Греческий» вообще испортить сложно. В него достаточно положить свежие продукты. К счастью, здесь так и было. Немного переборщили с луком и маслом. Никаких особых находок: овощи и брынза. Но в целом неплохо, на четверку. Стоимость — 180 рублей.

Суп-пюре из мяса краба. Сразу прошу прощения, я не сфотографировала это блюдо. Дело в том, что со скоростью обслуживания здесь все в порядке, даже слишком. Я только начала есть салат, как передо мной уже стоял и суп и стейк. И уже спрашивали, когда подавать мороженое. Я поторопилась попробовать суп, пока он еще не остыл и совсем забыла запечатлеть его для вас. Опишу: вид блюда довольно аппетитный, розоватый, видна зелень. Но! Заказывая блюдо, я и подумать не могла, что в составе супа в ресторане может быть не настоящее мясо краба, а обычные крабовые палочки со сливками. В супе плавали красные кусочки палочек. Те, кто знает, из чего делаются эти полуфабрикаты, я думаю, блюдо не стали бы заказывать. Тем, кто не знает, советую почитать. Очередная двойка. Стоимость — 200 рублей.

Стейки. Сначала я хотела заказать говяжий стейк, как и подруга, но меня смутили огурцы и квашеная капуста, которая подается в наборе к мясу. Потом я о своем выборе пожалела. Говяжий стейк был сочным и мягким, несмотря на то, что его прожарили до степени well done, мясо свежее и ароматное. Что касается свиного стейка…По консистенции оно напоминало резиновую подошву, как бывает, когда продукт пережаришь. Я практически не могла его разрезать: то ли мясо попалось слишком жилистое, то ли было старое, но доесть его я не смогла. Все-таки цена для стейков очень подозрительная. Стейк из телячьей вырезки — 250 рублей. Свиной стейк «Тартар» — 220 рублей. Первый можно оценить на отлично, второй, к сожалению, «опять двойка». Картофель фри был вкусным, не пересушенным, как бывает, и не жирным. Отлично. Стоимость — 65 рублей.

Мороженое «Сибирь». Подается в большой вазочке с медом, брусничным сиропом и кедровыми орехами. Честно признаюсь, что выбор был неслучаен: мед и кедровые орехи — мои любимые наполнители в мороженом. Сироп придавал кислинку — хорошая находка. Но и здесь были минусы. Во-первых, мне два раза попались затхлые орешки, во-вторых, мед был слегка засахаренный, твердый, по идее он должен растекаться и растворяться в мороженом, а он прилипал к ложке. Пломбир был неплохой, в меру сладкий, не перемороженный. За десерт ставлю тройку. Стоимость — 200 рублей.

Итак, «ассортимент блюд сложного приготовления», может быть, и широкий, но явно не дотягивает до хорошего уровня приготовления. Что, в общем-то читается в ценах: они, конечно, высоки для столовой, но гораздо ниже, чем в других ресторанах.

Что в итоге?
Интерьер — 3.
Обслуживание — 2.
Кухня — 3.

* * *

Таков мой первый обзор в роли придирчивого и капризного гостя. Надеюсь, что мои слова не останутся неуслышанными и администрация примет меры. Но пока я буду продолжать ходить мимо ресторана «Иркутская история».

Лиза Сиропова, специально для IRK.ru

Мнение ресторанного критика субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Sky_org 19 ноября 2013 в 09:17

    Лизонька!!! Большая просьба, ставьте в следующих обзорах оценки по баллам, так будет лучше. Желательно по 10-бальной шкале… да и удобнее баллы убирать. «-» балл за сухость, «-» балл за не свежесть

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля