Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

«Пекинская утка», оригинальная в своей простоте

Почти у каждого заведения общепита сейчас есть сайт, на котором можно найти информацию об организации, меню, фотографии интерьера и другое. Как правило, эти сайты похожи, и интереса для написания статьи не вызывают, но этот случай особый. Знакомство с рестораном «Пекинская утка» началось именно с просмотра их сайта. Оформление, фотографии, наличие всевозможных языковых ошибок и опечаток в каждой строчке уже заставило меня насторожиться. А несколько предложений одного из разделов я даже процитирую (не могу удержаться), сохраняя при этом орфографию и пунктуацию, тем более раздел этот как раз о самом интересном — о кухне ресторана.

«… Здесь все люди могут для себя найти для себя как для будничного, так и для праздничного дня то, что человеку в данный момент времени хочется: это может быть и всем в нашей стране известная мякоть свинины, приготовленная в кисло–сладком соусе с пряностями, и такая очень оригинальная в своей простате экзотика для нашего ежедневного стола как, например плавники акулы, приготовленные с грибами нескольких видов, а так же прекрасные в своей свежести медузы, огромные по своему размеру каракатицы, лягушачьи лапки, трепанги, и многое другое наполняющие Китайскую кухню».

Эту выдержку я оставлю без комментариев, подведя таким образом читателя к своему рассказу о «Пекинской утке». Оригинальной в своей простОте.

Сюрпризы начались с порога. Я бронировала столик заранее, по телефону, но место почему-то не зарезервировали, хостесс пришлось на ходу придумывать, куда нас посадить. Повезло, что в наличии были свободные столы. Или наоборот — не повезло… В зале проходил банкет с залихватским живым вокалом и танцами. Я и мой спутник не то что друг друга — себя не слышали, а делая заказ, кричали официанту в ухо. Причем, когда я звонила в ресторан, девушка-оператор даже не намекнула на то, что здесь большой праздник. Для вторника довольно необычно. Только завсегдатаи этого заведения могли знать, что банкеты проходят здесь практически каждый день, мне же сообщила об этом официант. К сожалению, слишком поздно.

Поняв, что поговорить нам не удастся, мы решили полностью переключиться на еду, «прекрасных в своей свежести медуз» и «огромных по своему размеру каракатиц» пробовать не рискнули, зато первым делом заказали пекинскую утку, к ней гарнир — рис жареный «По-Ян-Джоу», салат «Восточная фантазия», салат «Ассорти 5 цветов» и десерт — бананы, обжаренные в сухарях. Меню можно назвать удобным: фотографии представлены почти к каждому блюду, указаны граммы и цены.

Сразу поставлю плюс скорости обслуживания. С коммуникацией из-за шума все-таки возникали проблемы. Несмотря на большое количество гостей в зале, заказ у нас приняли быстро и в дальнейшем все блюда подавали вовремя. Официант Елена хорошо разбиралась в меню, помогала с выбором, давала ненавязчивые советы. Также Елена немного рассказала о ресторане, о том, что за все 5 лет существования заведения здесь работает один и тот же шеф-повар, родом из Китая, как и прочие работники кухни, так что все блюда готовятся в соответствии с традиционными рецептами этой страны. Правда, в обслуживании и недочеты были, но о них позже.

Перейду к дегустации. Салат «Ассорти 5 цветов» подавался, как показано на картинке в меню: все ингредиенты на тарелке лежали отдельно. Только хостесс (почему-то в этот раз к нам подошла она вместо Елены) сразу же заправила салат соусом и принялась медленно перемешивать. Это напоминало некий ритуал, за которым мы внимательно наблюдали. Девушка это заметила, почему-то сильно смутилась и даже сделала нам замечание за слишком пристальный взгляд. Очевидно, что обычно она перемешиванием салатов не занимается. Вот и минус — персонала все-таки не хватало.

Салат состоял из свинины, огурцов, моркови, черных грибов, кусочков яичной лепешки, крахмальной лапши, соуса и специй. Главным ингредиентом этого блюда, безусловно, выступал соус: пряный, чуть островатый, он не только придавал каждому продукту свой оттенок (впервые понравилась крахмальная лапша именно здесь), но с помощью него складывалось и неплохое сочетание всех составляющих салата. Порция, кстати, довольно большая, вполне можно наесться. Отлично. Стоимость блюда — 415 рублей.

Салат «Восточная фантазия», напротив, неприятно удивил. Во-первых, он в принципе напоминал скорее не салат, а сваленные в кучу овощи, слегка приправленные маслом — никакого ансамбля. Во-вторых, в него добавили говядину и креветки (интересное сочетание, из-за него и выбрали салат), и если говядина была вполне сносной, то креветки оказались просто отвратительными. Другого слова не подберешь, я, честно говоря, не знаю, что с ними нужно было сделать, чтобы довести до такого состояния: переварить, переморозить, держать долгое время непонятно где… Но это было нечто совершенно безвкусное, пресное, напоминающее креветки только, пожалуй, формой. За салат двойка, мы не съели и трети. Стоимость — 335 рублей.

Креветки в таком же состоянии, как в предыдущем блюде, встречались и в жареном рисе «По-Ян-Джоу». В него, помимо креветок, добавили ветчину, порубленную мизерными кубиками, зеленый горошек и яйца. А в целом «По-Ян-Джоу» напоминал обычную размороженную смесь в пакетах, которую сейчас можно купить в любом павильоне и быстро разогреть на сковороде. Очень жаль, но двойка опять. Стоимость — 435 рублей.

Главное блюдо — пекинская утка — подается по-особенному. К нашему столику подошел повар Иван (так представила его официант) вместе с тележкой, на которой была утка и все необходимые инструменты и приборы для разделывания.

Молча, не торопясь и без каких-либо эмоций на лице Иван нарезал утку, а Елена сервировала стол таким образом:

Честно говоря, от процесса нарезания ожидала большего. Мне рассказывали, как в одном из заведений города (к сожалению, уже закрывшемся) повар также выходил к гостям и, нарезая утку, рассказывал об особенностях этого блюда, о его истории. Здесь же повар тихо, спокойно и технично выполнил задачу и удалился. Скучно. После сервировки Елена спросила, что делать с костями, оставшимися от утки: сварить суп или запечь в духовке? Выбрали второй вариант, после чего официантка удалилась, а мы стали пробовать утку.

Небольшая справка из «Википедии»: «Пекинская утка представляет собой натертую медом утку, запеченную в специальной печи. При подаче на стол ее мясо нарезают тонкими ломтиками. Мясо, а также шкурка утки, которая должна быть хрустящей, тонкой и нежирной, подаются с лепешками, молодым луком и соусами: сладким соусом из лопуха или соусом „Хойсин“. Дополнительно могут быть включены прочие отдельные компоненты, например, огурцы, порезанные соломкой».

Как вы видите, утка на столе нарезана тонкими ломтиками, к ней подали и небольшие лепешки, и огурцы, и молодой лук, а также соус, правда, название его не «Хойсин», а «Пекинский». Готовится он также из соевых бобов, на вкус густой и слегка сладковатый. Оформление прекрасное. Но на вкус утка нас сильно разочаровала. Мясо и шкурка не должны быть жирными, но из-за жировой прослойки между кожицей и мясом это блюдо считается довольно сочным. Однако у нашей утки почти не было этой самой прослойки, поэтому мясо было суховатым и совсем не ароматным: не чувствовалось ни меда, ни особых специй, которые добавляются в маринад. К тому же, мясо было еле теплым, практически холодным. Единственное совпадение с рецептурой — корочка хорошо хрустела.

Что касается костей, вид их, конечно, очень смущает. Но на вкус они мне понравились даже больше, чем само мясо утки. Здесь как раз чувствовался вкус различных специй, немного чеснока, мясо на костях подсушилось, хрустящее, пряное, ароматное, оно напоминало мясные чипсы. В целом для заведения, которое заявляет это блюдо своим фирменным, более того — даже называется в честь него, вкусовые качества очень хромают. Тройка. Стоимость — 1390 рублей.

И на десерт — бананы в сухарях. Это действительно бананы, действительно в обыкновенных сухарях — ни больше ни меньше. Сверху посыпаны большим количеством сахарного песка, тем не менее, не приторные, особенно если сахар чуть-чуть стряхивать. Просто и вкусно, вполне можно поставить оценку отлично. Стоимость — 250 рублей. Порция очень большая.

Насчет интерьера расскажу кратко: в большом зале в целом довольно мило, уютно. Много живых растений, попугай в клетке. Из недостатков: гостям открывается вид в подсобку с коробками и бутылками, столы слишком низкие, очень медленный wi-fi. Из преимуществ — в большом зале и вип-комнатах запрещено курить. Для людей с никотиновой привычкой отведена специальная курительная комната. В ней все не слишком аккуратно, но сносно, хорошо работает вытяжка.

***

Итого:
Интерьер — 3
Обслуживание — 4
Кухня — 3

О ресторане «Пекинская утка» я слышу довольно часто от знакомых, друзей, причем отзывы самые разные. Но по количеству посетителей в будний день и по нескончаемому количеству этих самых отзывов можно сделать вывод, что заведение довольно популярно в Иркутске, его посещают, люди все-таки находят какую-то «оригинальность в этой простоте».

Возможно, кому-то нравится атмосфера и местоположение ресторана (улица Лыткина, недалеко от остановки «Баргузин»), возможно кому-то больше везет с кухней, а мы заказывали совсем не то. Но этот вечер был безнадежно испорчен: и не отдохнули (как это возможно с грохочущей музыкой?), и не поели вкусно. А между тем в ресторане оставили приличную сумму денег, исходя из которой можно было рассчитывать на организацию более приятного досуга.

Лиза Сиропова, специально для IRK.ru

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Natalyyy 21 января 2014 в 13:33

    Пожалуй соглашусь с мнением большинства. Последний раз была там в октябре, для себя решила никогда больше не посещать данное заведение по причине плохого обслуживания, запаха табака, особенно же возмутило наличие тараканов!!! на что официантка сделала возмущённое лицо, заявив что этого не может…

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля