Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Ресторан «Ботаник»: рай или джунгли?

Не так часто бываю в китайских ресторанах, поскольку честно признаюсь — к кухне Поднебесной отношусь равнодушно. Но ресторан «Ботаник» рекомендовали уже несколько человек, к тому же обойти стороной заведение с такой броской вывеской очень сложно.

Находится он на Карла Маркса рядом с Don Otello и почти напротив кинотеатра «Второй этаж». Хотя «ресторанчик» — совсем не подходящее слово для просторного помещения с высокими потолками и большой лестницей, ведущей от гардероба к четырем залам. Сейчас как-то привычнее низкие небольшие комнатки с отсутствием окон. Поэтому я даже слегка растерялась от такого количества пространства.

Поднявшись по лестнице, мы выходим к бару, здесь же комната для курящих с двумя столиками. Далее попадаем в широкий зал с небольшой сценой. Тут ежедневно вокалисты поют песни. По воскресеньям, понедельникам и вторникам (я застала) играет саксофон. А в пятницу и субботу публику развлекают ведущие. Такая плотная программа гостям не обходится бесплатно. С 20:00 по будням и в воскресенье вход в ресторан с человека — 100 рублей, по пятницам и субботам — 200 рублей.

Повернув направо, из главного зала можно уйти в два помещения — своеобразный vip-зал (здесь чаще всего проходят корпоративы) и в «тихую комнату» с «живым уголком». Тут в клетках обитает живность: шиншилла, кролики, черепахи. Мы пришли именно сюда, где, кстати, и обосновалась наибольшая часть гостей ресторана.

За интерьер безоговорочно ставлю отлично — создание атмосферы ботанического сада, этакого райского уголка, безусловно удалось. Здесь много растений, живых и искусственных, все оформлено в теплых насыщенных зеленых и бежевых тонах, потолки, стулья, стены преимущественно из натуральных материалов. А столики сделаны из красивого стекла изумрудного цвета. Тишина и покой до восьми вечера: легкие и мелодичные звуки инструментальной музыки (до появления саксофониста) и красивые пейзажи на плазме.

Настоящий рай, да. Но с подвохом: контингент ресторана — очень активные люди среднего возраста. И даже по понедельникам здесь любят шумно погулять, потанцевать под Лепса — соответственно, музыку включают настолько громко, что даже в «тихой комнате» уже совсем не тихо. Таким образом, рай после восьми-девяти часов превращается скорее в дикие джунгли: гул, топот, музыка, а главном зале еще и стойкий запах табака, доходящий из курящей комнаты — вытяжка работает очень плохо.

С притоком гостей после девяти часов ухудшается и обслуживание. Сначала к нам не успевала подходить официант Анастасия, у которой мы изначально сделали заказ. Блюда приносили и следили за чистотой стола, по-моему, все официанты заведения. А потом мы и вовсе не могли дождаться, что кто-нибудь подойдет к нам, хотя наш стол располагался прямо рядом с кухней. Обслуживающий персонал молнией проносился оттуда мимо нас.

Меню очень неудобное. При том, что позиций в каждой категории много, из названий почти ничего не понятно: надо спрашивать у официанта, какие продукты входят в блюдо, нет ни одной фотографии. О том, что в меню, оказывается, есть еще салаты европейской кухни, узнала от Анастасии. Как и то, что хоть и указано, что 100 граммов карпа стоит 150 рублей, заказывать его нужно полностью, а это примерно 1000 граммов. Может, все логично и правильно — карпа здесь готовят специально, не замораживают. Но почему не сделать это понятным сразу для гостей? На этот вопрос Анастасия мне ответила: «Ну а мы здесь зачем? Чтобы вам помогать». Так, собственно, я наконец-то поняла, зачем в ресторанах официанты.

Наш заказ: салат из курицы (с кукурузой и фасолью), говядина по-сычуаньски, лепешка с говядиной, кальмары в сухарях, груша в карамели. Все перечисленное заказывали на двоих, порции тут огромные. Еще и с собой забирать пришлось. Суп и вовсе просить не стали — испугались объемов, указанных в меню, — 900 граммов. И это не ошибка: за 300—400 рублей вы получаете практически кастрюлю супа. Говорят, кстати, вкусные здесь супчики, особенно с морепродуктами. Но мы бы столько просто не осилили, а заворачивать «первое» блюдо с собой довольно проблематично. Так что дегустацию этой категории блюд в ресторане «Ботаник» решила оставить на следующий раз.

Хоть я специально попросила официанта приносить блюда последовательно, на моем столе странным образом сначала очутились говядина по-сычуаньски и кальмары в сухарях. Чуть позже появился салат и лепешка с говядиной. Официанты очень торопились обслужить наш столик. И мы, как в лучших застольных традициях, накладывали себе в тарелки всего понемногу, стараясь успеть попробовать все, пока не остыло. Минус к обслуживанию.

Говядина по-сычуаньски подается на подушке из проросшей сои, с приятным островатым соусом и пряностями. Соуса было очень много, кусочки мяса в нем купались. Много было и самого мяса, кое-где, правда, жестковатого. Еще, на мой взгляд, к этому блюду желательно заказывать гарнир из риса или картофеля. Соя дает совсем немного вкуса, это довольно нейтральный продукт, хотя, конечно, на вкус и цвет… За блюдо пять с минусом. Стоимость — 375 рублей.

Кальмары в сухарях — хорошая закуска, которую желательно есть теплой. Остыв, панировка начинает крошится, а кальмары становятся резиновыми. Честно говоря, заказывая, ожидали от этого блюда чего-то более необычного. Почему — сейчас и сама не припомню. Но это обычные кальмары в обычных сухарях с перцем. Хорошо, в общем. Стоимость — 330 рублей.

Салат из курицы (с кукурузой и фасолью): много креветок, листья салата, собственно курица и фасоль. А вот кукурузы мы не нашли. Когда я спросила у официанта, где же ингредиент, указанный в меню, мне ответили, что повара сменились недавно и иногда что-то путают. А кукурузу мне могут принести отдельно…. В принципе, за исключением этого казуса, все в салате было хорошо, чувствовался каждый продукт, вкусная уксусная заправка, креветок даже, пожалуй, больше, чем курицы. Тем не менее тройка за отсутствие кукурузы. Стоимость — 340 рублей.

Лепешка из говядины. Сначала хотели заказать обычные сдобные лепешки вместо хлеба. Но оказалось, что новые повара еще не умеют их готовить. Зато уже научились делать лепешки с говядиной и прочими наполнителями, процесс изготовления последних гораздо проще. Возможно, так и есть. Лепешки напоминали привычные чебуреки, тесто очень похоже, только сока внутри не было и мяса больше. Говядина, кстати, рубленая, сочная, очень вкусная. Так что рекомендую. Отлично. Стоимость — 150 рублей.

Груша в карамели — здесь очень странное блюдо. Подают его горячим, в таком виде есть его невозможно совершенно, если вы, конечно, не получаете удовольствие от боли: расплавленная горячая карамель прилипает к языку и зубам. Чуть подостыв, карамель просто хрустит и крошится, что тоже не доставляет никакого удовольствия. Только на следующий день, когда груша дала сок, карамель впиталась, я смогла есть этот десерт. Но по идее, все должно быть наоборот. Как-то пробовала фрукты в карамели в другом заведении, видимо, консистенция была другая, потому что тогда все понравилось. Двойка. Стоимость — 250 рублей.

Глядя сейчас на заказ, понимаю, что, возможно, пробовала не лучшие блюда. Но в меню действительно было тяжело разбираться самостоятельно, приходилось ориентироваться на мнение официанта. К примеру, хотелось попробовать «блюда на сковороде», но отговорила Анастасия: «Зачем вам заказывать то, что вы можете приготовить и дома?». Пельменей не оказалось вовсе… Так что, прошу прощения, старалась как могла. Наверняка здесь есть блюда поудачнее, кто был, пишите обязательно.

И напоследок еще немного о «странностях» заведения. Когда я попросила Анастасию завернуть остатки ужина с собой, она не унесла с собой еду как обычно. Она вышла с контейнерами и стала перекладывать в них еду здесь же, перед нами. Мы молча наблюдали за этим, не могли и поговорить толком… Анастасия же делала это не торопясь, спокойно, с невозмутимым видом.

***

Итого:

— Обстановка — 4
— Обслуживание — 3
— Кухня — 4

Для спокойного времяпровождения место точно далеко не всем подойдет, несмотря на большое количество пространства, есть проблемы с зонированием. Здесь наверняка можно организовывать неплохие банкеты. В общем, заведение это посетить можно. Кухня вполне достойная, за исключением небольших огрехов. К тому же стоимость приемлемая, гораздо ниже, чем во многих ресторанах. На основные претензии к обслуживанию и меню, надеюсь, администрация обратит внимание.

Лиза Сиропова, специально для IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Юлия Пешкова 28 декабря 2017 в 12:23

    Мой первый комментарий!

    Здравствуйте! Были мы в этом ресторане на предновогоднем корпоративе. Сказать что мы остались многим недовольны - это ничего не сказать! По внутренней обстановке все было в принципе неплохо. Оформление новогоднее. Присутствовала фото зона, но фотограф работал недолго. Как только ее открыли, туда…

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля