Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Первоапрельский рейд в чифаньку

Ну что, друзья, в честь сегодняшнего замечательного праздника сходила я в чифаньку. Кто не в курсе, меня туда отправляли давно. А я давно искала повод туда попасть, потому как явление этих своеобразных закусочных весьма интересно для нашего города.

Что вообще такое чифанька? Это заведение общественного питания с восточной кухней. В Иркутске слышала только о китайских, но есть еще корейские, тайские и другие. Организовывают их как столовые с национальной едой «для своих». Но китайские столовые пользуются спросом даже больше у иркутян, нежели у гастарбайтеров, особенно та, о которой пойдет речь в статье.

Чифаньку «Синие ворота», или, иначе, «Избу» вы не найдете в разделе «Обед» и других сайтах. По ряду причин. Поэтому адреса этих закусочных вы можете узнать только через знакомых и знакомых знакомых. В этом, согласитесь, есть своя прелесть некой таинственности.

А если подходить к рейду в чифаньку с оптимизмом, прелесть и аутентичность можно найти в любой детали. Все выдержано в одном стиле, начиная с дороги в это прекрасное заведение…

…Заканчивая туалетом «М» и «Ж».

Внутри все тоже очень мило. На входе встречает «официант», провожает к столику и, если у вас есть вопросы, помогает разобраться с меню. А висит оно прямо на стене. Необычно, но удобно, правда? Десертов нет, к сожалению.

Наш заказ: тофу, жареная лапша, пророщенная соя с лапшой, салат с кальмарами, шашлык из свинины.

Пока ждали заказ, пили чай и оглядывались. Место напоминает подсобку или «папин» гараж: вразброс какие-то иллюстрации, календари, куртки, шарики, нечто, напоминающее елочное украшение, табуретки, обмотанные пищевой пленкой… А на стены натянуто какое-то тряпье. В общем, самобытно, концептуально, стильно. Имеется тут и телевизор, на который выводится вид на улицу с камеры видеонаблюдения. Да-да, фейс-контроль.

Частые гости заведения — люди разного возраста, но все очень прилично одетые, заказывают еду с собой, либо садятся тут же, за один из свободных столиков. Никого не смущает обстановка, потому что еда здесь действительно вкусная за весьма приемлемые цены. Рассказываю подробнее.

Огромные порции заказанных блюд подали разом. К ним отдельные тарелки и палочки.

Тофу. Вкуса у этого продукта обычно практически нет. Если конечно, он не замаринован, как здесь, в особом соусе из острых перцев. Получившийся вкус сравнить нельзя ни с чем, это нечто совершенно необычное. Мнения за столом разделились. Кому-то понравилось очень. Кому-то, как мне, например, нет. Таким образом, отмечу, что блюдо на любителя и поставлю четверку. Стоимость — 200 рублей.

Соя с лапшой — тоже весьма своеобразно. Лапша крупная, скользкая, напоминает фунчозу, только имеет коричневый цвет. Пыталась найти в интернете правильное название этой лапши, но остановилась на том, что это все-таки стеклянная лапша либо определенного сорта, либо по-особенному приготовленная. Поправьте меня, если информация неверная. В блюде также было много пророщенной сои. И, конечно, вкусный пряный соус. Стоимость — 200 рублей. Оценка — отлично.

Шашлык из свинины — сначала нас напугала горка перца на мясе, подумали, что блюдо будет слишком острым. Но оказалось, что перец дает скорее не жгучий, а солоновато-пряный привкус. А само мясо было мягким, не жирным, с приятным дымком. Съели с удовольствием. Отлично. Стоимость — 480 рублей. Пожалуй, одно из самых дорогих блюд заведения.

Жареная лапша — это блюдо понравилось больше всех. Легкий аромат дымка (блюдо готовится на гриле), обилие масла и соуса, тягучая плотная лапша — это нужно пробовать, как мне сказали, ни в одном ресторане эту лапшу не готовят так, как здесь. Рекомендую есть ее сразу, пока горячая, иначе вкусовые качества теряются. Вне всякого сомнения, отлично. Стоимость — 120 рублей.

Салат с кальмарами. Стоит отметить, что все вышеперечисленные блюда были достаточно соленые, и это кушанье на фоне них показалось без соли совсем. Зато оно хорошо дополняло все остальные, даже не отметила бы это как минус. Свежие, хорошо приготовленные, не резиновые, как зачастую бывает, кальмары, зеленый перец и морковь. Ничего лишнего. Вкусно. Пятерка. Стоимость — 350 рублей.

Эта фотография сделана дома. В чифаньке забыли
Эта фотография сделана дома. В чифаньке забыли

Итого:

Обстановка — 5
Обслуживание — 5
Кухня — 5

Нет, а вы что, против? Обстановка без пафоса, все очень мило. «Официанты» в меню ориентируются, добродушные и приветливые. Кухня потрясающая. Мне все понравилось, всем рекомендую и сама буду заходить сюда почаще, может, и в китайской кухне наконец-то лучше разбираться начну.

Лиза Сиропова, специально для IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • mdirk 28 июля 2014 в 14:49

    что то судя по фото месторасположения не верится что 5, явная взятка стопудово, как что лиза открывайте карты, за вами косячок

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля