Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

«Дом рыбака» — место для мужчин

«Дом рыбака» давно привлекал мое внимание. Было любопытно узнать, чем же кормят в ресторане, перед которым стоит статуя колоритного пузатого рыбака. И вот в середине недели я, разделавшись со всеми делами, решил таки «порыбачить»…

Интерьер заведения сразу же произвел на меня благоприятное впечатление. Сочетание темного дерева и бежевой штукатурки, привычное для многих ресторанов, в данном случае было щедро приправлено охотничье-рыбацкими атрибутами: бочками, спиннингами, сетями, канатами, головами щук и якорями. В одном из углов было сложено символическое кострище с классическим котелком, которое внимательно охранял кот. Жаль, что не настоящий.

Ни хостес, ни администратора на входе не оказалось, так что пришлось проследовать к барной стойке, где кучковались сотрудники. Я уже приготовился к проблемному обслуживанию, однако вскоре выяснилось, что напрасно. Меня заботливо раздели, гостеприимно проводили к столику и мгновенно принесли меню. Официант выдал фразу, которую, к сожалению, в иркутских заведениях услышишь нечасто: «Добрый день! Меня зовут Борис. Сегодня я буду вашим официантом». И радушно порекомендовал в качестве аперитива бокал брусничного морса. Я согласился и погрузился в изучение меню.

Меню оказалось тяжелым, многословным и велеречивым. Все то, что я в меню ненавижу. Ну зачем нужно такое дикое количество блюд, когда хватило бы и половины? А уж сочетания в стиле «почки заячьи верченыя с соусами заморскими» всегда повергает меня в уныние. Жаль, что и рестораторы и посетители забыли, что в любом ресторане должны приготовить вам все, что вы закажете, а не только то, что прописано в меню. Иначе подобное заведение не имеет право называться рестораном. Давно и с нетерпением жду появления заведения, где вместо меню будет лист с надписью «У нас есть все».

Однако вернемся к меню. Разнообразием, конечно, список блюд из рыбы, птицы и дичи радовал, чего не скажешь о ценах, которые отлично себя чувствовали в диапазоне от 350 до 600 рублей, нередко превращаясь в цифры с тремя нулями и пару раз внезапно рухнув до 250. Без всякого жлобизма можно отметить, что обед из трех блюд в «Доме рыбака» может себе позволить человек с достаточно высоким уровнем дохода.

Я заказал «Сагудай из муксуна» (350 рублей), «Бульон рыбный с пирогом» (250 рублей), «Печень оленя жареную» (400 рублей) и «Хлеб домашний со сливочным маслом» (70 рублей) плюс 100 граммов того сакраментального напитка, без которого трапеза в подобном «рыбацко-охотничьем» месте лишалась всякой аутентичности, но про который здесь писать нельзя. Назовем его просто «жидкость». Борис с улыбкой подтвердил: «Отличный выбор!» И деловито удалился.

Я обозрел интерьер. Во всех оттенках коричневого привлекали внимание два цветовых пятна: огромные аквариумы, в которых плавали представители местной фауны: сороги, раки, сом и еще одна рыба, название который я забыл через секунду после того, как мне его сказали. Имеет смысл обратить внимание и на музыкальное сопровождение моей трапезы. Из динамиков на протяжении всего вечера звучали лучшие хиты советской эстрады 70-х. Как человек, чье детство и юность пришлись на годы расцвета застоя, я недолюбливаю все, что связано с СССР. Но почему-то в этой обстановке одиозные песни звучали как-то интимно и вызывали острую ностальгию.

Первое блюдо принесли через 15 минут ожидания и далее классически добавляли по одному каждые 5 минут. Сагудай был изумительный, но при более тщательном пережевывании стало понятно, что до омуля муксуну далеко. Да и вообще блюдо было на мой вкус пресновато.

Принесенный следующим «Бульон рыбный с пирогом» оказался «Рыбным пирогом с рыбным бульоном». Потому что вторичная составляющая блюда — пирог — внезапно и мощно заняла лидирующую вкусовую позицию. Смел я пирожок за милую душу, чуть пальцы себе не прикусив и воскресив в памяти вкус той самой выпечки, что готовила мама. А бульон едва отхлебнул. Перца и зелени в нем было много, а вот смысла мало. Так, пресная водичка с рыбным запахом.

Главное блюдо — оленья печень… Может, я ничего не понимаю в том, как готовят печень именно оленя. Но говяжьей печени я пожарил не одну тонну и четко знаю, что при ее готовке главное не перестараться, иначе блюдо превращается в резину. Про оленину из «Дома рыбака» могу сказать точно одно — повар перестарался. Так что я с трудом проглотил несколько слабо прожеванных кусочков мяса и утешился отличным соусом с нежнейшим картофельным пюре. Не могу не отметить дивного вкуса местного хлебушка в виде миниатюрных буханочек, который подают с шариками сливочного масла. Вполне, знаете ли, полноценное блюдо.

Ну и теперь о главном. О лице заведения. И в данном случае я имею в виду не кухню, а совсем даже наоборот — санузел. Лучшее замечание о подобном месте — это отсутствие всякого рода замечаний. Туалет в «Доме рыбака» оказался чист и безупречен, и даже популярное в Иркутске заявление «Не бросайте бумагу в унитаз!» оформлено самым оригинальным образом.

Резюмируя, можно сказать, что «Дом рыбака» — место для солидных и обеспеченных мужских компаний, где еда является скорее закуской и поводом к простому человеческому общению, значение которого в наше сверхтехнологичное время сложно переоценить. Лично я сюда еще вернусь. И не один. Только вот оленью печень больше заказывать не буду.

Абрам Дюрсо, специально для IRK.ru

Фото автора

  • 888 25 апреля 2014 в 18:39

    Прочитали сей отзыв с мужем и взяли себе на заметку, решив, что неплохо было бы зайти в этот ресторан и отведать дикого мяса. На днях были неподалеку и зашли туда перекусить. На входе все было прилично, нас встретили, проводили до столика - все, как положено. Сделали заказ. Не буду долго…

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля