Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Дымящаяся «Подушка»

Своего рода квестом стали поиски lounge cafe «Подушка». Заведение притаилось в подвале типовой новостройки и, если бы не карта, то найти его было бы сложновато. Но я с этой миссией справился. Зал «Подушки», начинавшийся прямо от входа, не страдал особенными излишествами. Вместо гардероба меня ждал встроенный шкаф, привычные плазмы и экраны на стенах, диванчики, заваленные подушками, и стоящие буквально на всех поверхностях стеклянные емкости с торчащими из них трубками.

Эмпирическим путем было установлено, что посетители ходят в «Подушку» вовсе не есть, а «пускать дым» из приборов для «паровых коктейлей». В понедельник вечером 90% столиков были заняты, так что тяжелый дым в обоих помещениях заведения висел буквально стеной. Основными посетителями были молодые люди и барышни едва достигшие 20-летнего рубежа своей жизни.

Если в обоих залах воняло (хотя некоторые люди называют этот запах «ароматом») продуктами горения, в туалете наоборот — естественность присущих этому помещению миазмов ничто не нарушало. Туалетная бумага пыталась сбежать из мусорного ведра, а емкость с одноразовыми полотенцами была удручающе пуста.

Обслуживающий персонал был в достаточной степени учтив, однако пребывал в некой рассеянной задумчивости или инфантильном трансе, из которого его приходилось периодически «вырывать».
Помимо подушек и изобретений ближневосточных гедонистов в заведении присутствовала и еда. Кухня явно рассчитана на достаточно молодую аудиторию как в плане вкусовых предпочтений, так и в ценообразовании. То есть простая и дешевая.

Чай «Английский завтрак»

129

Порадовала подача самого обычного чая. Мой стол украсила не банальная керамика, «заряженная» чайным пакетиком, а затейливая стеклянная конструкция с живым огнем и щедрой порцией душистой заварки внутри. Это было очень мило. Чай тоже оказался весьма недурен.

«Цезарь» с копченой курицей и беконом

239

От салата веяло явной столовкой. Тем более что принесли его буквально за пять (!) минут. Вроде все привычные «цезарские» ингредиенты были на своих местах и не самого низкого качества, но выглядело все как-то вяло, а вкус оказался не то что средним, а каким-то даже невзрачным. Это блюдо не радовало ни глаз, ни вкусовые рецепторы, а очень грубо насыщало. И мне до сих пор непонятно, почему в большинстве заведений называют беконом ветчину? Разные же вещи вообще.

Кстати, едва я положил в рот последний кусок, как официантка буквально выхватила из моих рук тарелку. Я, конечно, ратую за оперативность персонала, но подобная расторопность наводит на мысли, что на кухне банально не хватает посуды.

Салат «Баварский»

269

По конструкции это казалось чем-то оригинальным: стручковая фасоль, рубленые сосиски, листья салата, помидоры и жареная картошка. Вкус ожидался если не божественным, то интересным. Но та кислятина, которую повар заведения называет соусом, начисто убила все как во рту, так и в душе. Желудок тоже счастлив не был. Сверху еще лежали два каменноугольных кусочка, маскирующиеся под сухарики. Так вот. Не ешьте их! Зубы сломаете.

Сливочный суп с морепродуктами

189

Ох! Тут «радовало» буквально все. И подача (бедная официантка еле донесла плоскую тарелку), и внешний вид (младенческая блевотина выглядит импозантнее), и плавающая на поверхности супа пленка, и морепродукты из пакета, и сюрпризы от шеф-повара. Он, видимо, решил, что делает Том-кха и припрятал на дне тарелки утонувшую веточку тимьяна и чайную ложку острых пряностей, из которых я опознал только имбирь. Слово «бурда» в данном случае будет комплиментом.

Шотландское яйцо

189

Понятно, что назвать это блюдо советским термином «зразы» было совершенно «непонтово». Само собой «шотландское яйцо» звучит куда лучше, однако похожесть двух этих блюд меньше от данного факта не становится. И советско-столовские уши торчат буквально отовсюду, начиная от стандартного вкуса (который я бы назвал скорее хорошим), навевающего на детские воспоминания, до пары шлепков родного до слез майонеза. Это почти вкусно, только попросите соус убрать, если заказывать будете.

Стейк из говядины

349

Посмотрев на цену, я изрядно удивился. Потому что в Иркутске хорошего стейка дешевле 1 000 рублей за порцию просто не найти. Еще больше меня удивила официантка, поинтересовавшаяся желаемой степенью прожарки. От изумления я буркнул «средняя», не успев уточнить, как девушка уже убежала, видимо, позабыв, что «средних степеней» бывает три. В результате я получил просто medium вместо горячо любимого medium well. Впрочем, результат меня устроил. Устроил бы. Если б мясо для стейка было нарезано точно по волокнам, а не «сикось-накось», и стейк «распечатывал» лично. Я даже слегка опешил от такой бесцеремонности. Разрезать чужой стейк сродни святотатству. Повара извинил только из-за чертовски прекрасного соуса и вполне приемлемого для своей цены мяса. Это блюдо можете заказывать смело, главное — быть поточнее и попридирчивее в своих желаниях.

Резюме: Подушка, лаунж-кафе

«Подушка» идеально подходит для пускания пыли в глаза «самочек» и пускания дыма в потолок. Или для того, чтобы тупо перекусить по быстрому (однако скрытное расположение заведения к подобному не располагает). За хорошей едой я бы туда не пошел. Есть места и поинтереснее. А чтобы идти в «Подушку» ради дешевого стейка не самого высокого качества, нужно быть совсем жлобом. Ну, и дымно там. Очень дымно.

  • Вячеслав Шарипов 17 декабря 2015 в 14:29

    Мой первый комментарий!

    Смешно слышать от, на секундочку, ресторанного критика фразу «3 средних степеней прожарки». Уважаемый, наличие слова medium не делает все три средними)). По той же логике вы, наверное, уравниваете и прожарки medium rare, rare и blue rare? Там ведь тоже слово одно и тоже встречается..

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля