Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Столовая без мяса

Индийский ресторан «Ганга» безвременно покинул иркутский общепит. Преданные гости безутешны: где же найти альтернативу? Остается смириться: заведения с таким обширным южноазиатским меню, приличным сервисом и непередаваемой атмосферой в городе нет, и в ближайшее время не будет. Однако есть похожее по духу местечко более низкого уровня, но при этом имеющее свои преимущества — сеть кафе «Говинда».

Количество вывесок у кафе на Фурье зашкаливает.
Немного скромнее на «Чайке»

Количество вывесок у кафе на Фурье зашкаливает.

Немного скромнее на «Чайке»

Собственно «сеть» — это слишком громкое слово. Заведений два: на Фурье и на 2-й Железнодорожной, недалеко от остановки «Чайка». Существуют они уже давно и пользуются особой популярностью у вегетарианцев, поскольку ни одно блюдо в кафе не содержит мяса. Но среди гостей высок процент и самых ярых мясоедов, которым по нраву специфическая индийская кухня и вполне демократичные цены. За эти цены и за характерную линию раздачи «Говинду» можно вполне именовать столовой. Но все же заведение несколько концептуальнее представителей данного сегмента.

Персонал зачастую одет в этнические костюмы, кассиры почти всегда носят сари, а лоб украшают традиционными узорами (бинди, кажется). Элементы национальной одежды есть даже у уборщиц, которые (нужно отдать должное) довольно оперативно приводят столы в порядок после ухода гостей. Несмотря на большой поток людей (порой в очереди на Фурье приходится стоять по 10 минут), кассиры сохраняют истинно буддистскую спокойную и светлую улыбку. Они с радостью подробно рассказывают об ассортименте, даже советуют, что лучше добавить к тому или иному блюду, желают приятного аппетита, ненавязчиво приглашают на вечерние лекции для тех, кто лучше хочет разобраться в индийской культуре.

Кафе на Фурье
Кафе на Фурье

Кафе на Фурье

Кафе на Фурье

Обстановка в двух кафе одной сети немного отличается: в центре порой слишком суетно, многолюдно, а на «Чайке» более камерно, по-домашнему. Интерьеры похожи: практичная мебель из темного дерева, присборенные шторы и кисея, в каждом кафе есть низкий столик с подушками вместо стульев, за которым часто можно видеть продвинутых индусов или детей. Хаотично распределены индийские фигурки и комнатные растения, пахнет благовониями. Из динамиков льются песенки на незнакомом и в то же время знакомом языке откуда-то из детства.

Кафе на «Чайке»
Кафе на «Чайке»

Кафе на «Чайке»

Кафе на «Чайке»

В туалете просто и довольно чисто. Все работает, умывальник и прочие необходимые приспособления выглядят аккуратно, нареканий нет.

Пожалуй, единственное замечание, касающееся обстановки — отсутствие хорошей вытяжки. Одежда и волосы после выхода из кафе еще долго о нем напоминают, что не всегда приятно.

Я дегустировала еду и на Фурье, и на 2-й Железнодорожной в разные дни (меню, насколько я поняла, особенно не отличается). Постаралась изучить кухню «Говинды» по максимуму, хотя это было непросто: глаза разбегались от обилия аппетитных вкусностей и разнообразных десертов. Не все блюда имели конкретные названия, поэтому кое-где для удобства именую их самостоятельно.

Имбирный чай

30 Отлично

Ядреная порция имбиря содержится в этом напитке. Выдержать сильное жжение в горле, сопровождающееся жаром по всему телу, способен только истинный поклонник этого растения. За моим столом от чая у всех лезли глаза на лоб, а мне понравилось. Так что из интереса, для расширения кругозора и сосудов, советую попробовать. Полезный и своеобразный напиток получает от меня оценку «отлично».

Морс

15 Хорошо

Обычный натуральный брусничный морс, которому снижаю оценку за излишнюю приторность. Опять же, на свой вкус, кому-то будет в самый раз.

Бездрожжевая булка

10 Отлично

Небольшая, но тяжеленькая булочка понравилась безумно. Тесто не пышное, плотное, ароматное и хрустящее, замешивается, судя по всему, на обойной муке с добавлением злаков. Вкусно, полезно и недорого. За 50 рублей на линии раздачи можно приобрести большую булку такого хлеба. Там же, кстати, продаются и сосиски из сои, по цене 160-170 рублей за полкилограмма.

Салат с морковью и кукурузой

50 Ниже среднего

С салатами здесь повсеместная столовская беда. Приготовленные заранее, блюда могут стоять целый день, вследствие чего значительно теряют во вкусе. Мой салат из моркови, кукурузы, перцев, капусты и огурцов дал сок, овощи расквасились от уксуса и хорошего количества подсолнечного масла. Салат спасали только специи и сушеные травы, благодаря им блюдо сохраняло более или менее приятный вкус.

Борщ

34 Хорошо

Специально попросила налить в тарелку совсем немного, чтобы только попробовать. Удивительно, но борщ без мяса тоже может быть съедобным и аппетитным: с удовольствием съела пряный, с легкой кислинкой бульон, с красиво порезанными тонкой соломкой овощами. Только масла многовато…

Кабачок фаршированный+брокколи в сметане

211 Отлично

Консистенция кабачка в самый раз. Форма сохранилась достаточно твердая, чтобы можно было легко разрезать, при этом мякоть сочная, мясистая, пропитанная вкуснейшим ароматным сыром, который сверху пропечен до хрустящей коричневой корочки. Гарнир из брокколи с поджаристым сыром тофу пришелся очень кстати: нежный приятный вкус, оттеняемый восточными специями.

Сабджи+рис Чавал

147 Отлично

Рис великолепный, рассыпчатый, слегка сдобренный маслом и семенами горчицы. Имеет легкий привкус лимончика и зиры. Обычно его берут именно с сабджи — овощным рагу по-индийски с большими кусочками сыра тофу. Сочетание прекрасное, все овощи вкусные, сочные и не разваренные.

Котлета овощная+томатное чатни с сыром+картофельная запеканка

188 Отлично

Котлета из спресованных бобовых, картофеля и моркови с большим количеством ярких ароматных специй очень вкусная, я даже не ожидала. Ее прекрасно дополняет чатни — томатный кисло-сладкий соус с кусочками сыра. А картофельная запеканка не зря считается коронным блюдом кафе. Казалось бы, ничего особенного: картошка, томаты, зелень и сыр. Но ее здесь как-то чудесно по-домашнему всегда готовят: картошечка мягкая, золотистая, плотный слой томатов и толстый слой сыра. Сытно, калорийно, но всем советую обязательно попробовать хотя бы разок.

Самоса с морковью и сыром

60 Ниже среднего

Это блюдо не понравилось. Сложно было разобрать, где там морковь, где сыр: вся масса внутри жесткого теста имела одинаково пересоленный вкус. Очевидно, мне не повезло, и я взяла с прилавка залежалый пирожок с не самым вкусным содержимым. Самосы есть также со шпинатом и яблоком.

Творожно-миндальная булочка

45 Ниже среднего

Та же ситуация, что и с предыдущим блюдом. Булочку мне расхвалила кассир, но откусив немного, я была разочарована. Обычная хорошо полежавшая булка. Даже творога особо не чувствовалось, просто пышное несвежее тесто. Возможно, с пылу-с жару о выпечке у меня сложилось бы иное мнение.

Бурфи

40 Хорошо

Так называются конфетки в «Говинде». Выглядят они непростительно аппетитно: ровненькие, гладкие, такие разные… Заставляют забыть о любой диете. Но на вкус, как правило, разочаровывают: слишком сладко и слишком чувствуется содержание сухого молока. Особенно это касается крайних конфет справа на рисунках 1 и 2 (кроме вязкой сладости и высокой дозы молочного порошка нет никакого вкуса, не считая чернослива внутри у одной и орешка у другой). В центре на рисунке 1 конфета, немного напоминающая гематоген, только опять очень много сухого молока внутри – ощущение такое, будто ешь его ложкой. Конфета в маке на рисунке 2 внутри с чем-то чересчур жирно-сладко-вязким, напоминающим сгущенку, левее от нее творожная конфета в кокосовой стружке со вкусом черной смородины.

В целом, бурфи, конечно, неплохи, если взять одну и не спеша ее смаковать. Но разом засунуть в себя несколько таких калорийных лакомств я не смогла. По-настоящему понравилась только одна конфета, на рисунке 1 слева. Бананово-арахисовая, с добавлением сгущеного молока, она имела самый приятный и насыщенный вкус. С удовольствием доела.

Рисунок 1
Рисунок 2
Вид в разрезе

Рисунок 1

Рисунок 2

Вид в разрезе

Чернослив в сметане

90 Отлично

Очень нежный, хотя и опять же очень калорийный десерт. Вкус даже сложно разобрать на составляющие, но я попробую: хорошо взбитая жирненькая сметанка с нежным кисло-сладким вкусом (так и не разобрала, что туда добавляют, может, мед?) и много мелко нарезанного чернослива. Разум еле победил желудок и заставил меня отодвинуть-таки вазочку, чтобы не лопнуть.

Резюме: Говинда, кафе

4,3
  • 4 кухня
  • 5 сервис
  • 4 интерьер

«Говинда» — редкий пример заведения, где можно поесть вкусную, относительно здоровую пищу за вполне приемлемую сумму. Сходить сюда очень рекомендую, особенно в обеденное время (кстати, у кафе есть доставка). С выбором блюд на ужин будьте аккуратнее — заказывайте менее жирную пищу, масла здесь не жалеют. И не забывайте уточнять свежесть салатов и выпечки.

  • natilda 5 июня 2016 в 09:41

    Почему столь высокая оценка? Много блюд не свежих, много что на вкус не понравилось. Не объективно.
    Меня от визита в эту столовую отпугивает уже вывеска и само место. Воспроизвести вид индийской нищеты с самого входа им удалось точно )

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля