Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

«Времена года»: только не меняйтесь!

Чего только не сделает настойчивость родных с человеком умственного труда… Вот вечер наступил, ты уже приготовился сменить дневной облик офисной крысы на костюм Бэтмена и, лёжа на диване, смотреть любимый сериал с кастрюлькой попкорна — но тут кое-кто с невинным взглядом, устремлённым в окно на тёмную улицу, изрекает, что, мол, давно мы уже никуда не ходили прогуляться…

Приходится стаскивать костюм Бэтмена — мысленно, потому что ты даже не успел его надеть — напяливать подштанники и выходить во мглу сибирской ночи. Именно такой сценарий привёл меня этой зимой в кафе «Времена года» на Верхней Набережной.

Кафе «Времена года» расположено в самом начале «Ривьеры» — района малоэтажной застройки на Верхней Набережной со стороны «Комсомолла». На фоне шика и блеска прочих вывесок и витрин «Ривьеры», которые по части китча, в общем-то, соответствуют названию района, «Времена года» оформлены, что называется, «скромненько, но со вкусом». Это касается не только уличной части, но и интерьера: здесь мило, однако видно, что хозяева или не имели средств вложиться в обстановку, или инвестировали во что-то другое. Например, в кухню.

Итак, мы пришли солнечным зимним вечером. Внутри стояла такая жара, что через 5 минут мозг не верил глазу: «Снег за окном? Не может быть!». Витринные окна пропускали немыслимое количество света. Имеющиеся шторы слишком узки, чтобы занавесить всю ширину стекла, к тому же не двигаются вдоль карниза. После того как мы сделали заказ, потянуло раздеться.

Собственно, о заказе и меню в целом: с одной стороны, оно тут «как у всех» — беспроигрышные варианты типа «оливье», «цезаря» и солянки. С другой — есть и менее тривиальные позиции, вроде салата из языка с папоротником и морковью, крем-супа из шпината и пельменей собственного приготовления. Итого: умеренное меню без странностей и отступлений в сторону «фьюжна» и прочих малопонятных изощрений; и в то же время есть пять-семь позиций, которые могут удивить. И, что более важно, заставить сюда вернуться.

Официант, очень вежливый и доброжелательный молодой человек, который здесь работает в одиночку, с прискорбием сообщил, что выпечки в данный момент нет никакой вообще: всё съели. Это огорчило, конечно. Хотя, с другой стороны, он обнадёжил, что, например, французские булочки с корицей (70 рублей) вот-вот пойдут в печь. Значит, хотя бы не разогревают, а реально пекут.

Молодой человек не представился, но мы простили ему это, поскольку в остальном он вел себя профессионально: был корректен, квалифицированно незаметен и ненавязчив.

Чай таёжный с чабрецом

150

Ну, что тут сказать: нормальный такой чай. Не жидкий — заварки не пожалели. Чабрец чувствуется. Жаль, что заварничек маленький, но, уверен, можно попросить долить кипятка. Категория «Попробовал и закажу снова». В прошлый раз здесь же брали «сибирский», с брусникой и прочими регионализмами, так тот понравился меньше.

«Оливье» с куриной грудкой

280

Единственное разочарование этого обеда. Лучше всего ему подходит эпитет «никакой». Не знаю, из каких соображений, может, в борьбе за ЗОЖ, его лишили нормальной заправки: на компонентах виднелись остаточные следы майонеза. Даже при всей моей личной нелюбви к этому соусу — слишком пресно. Категория «Попробовал, да и ладно».

Салат с папоротником и языком

320

Вот! Вот за чем я буду сюда возвращаться! Блюдо, друзья, проще не придумаешь, но вкусно до безумия. Кусочки языка, папоротник, морковь, немного зёрен кунжута и заправка. В последней я различил кулинарный уксус. Удивительно гармонично сочетается лёгкая горчинка папоротника с такой же лёгкой сладостью моркови, играя простую, но яркую гастрономическую пьесу на фоне всегда скромной партии языка. Кунжут — как персонаж заезжего родственника: эпизодник, блеснувший не хуже звёзд первой величины. Категория «Попробовал и влюбился».

Крем-суп из брокколи

220

В общем-то, нет ничего банальнее: в каждом втором иркутском заведении можно встретить это блюдо. Но здесь его подают с нежирными чесночными гренками. И это всё решает. Сливочный вкус супа становится ярким, и хочется, чтобы гренок хватило до последней ложки. Единственное пожелание: сам крем-суп мог бы быть чуть менее воздушным и более… полновесным. Категория «Попробовал и закажу снова».

Стейк лосося со спаржей на гриле

460

Долго думал, что про него написать. Решил обойтись словом «прекрасно». Редактор сказал, что такая экономия выразительных средств языка чрезмерна, так что немного подробностей: рыба великолепна. Ешь — и кажется, что стейк перед жаркой чуточку подкоптили. Не знаю, насколько натуральными методами здесь добиваются такого эффекта, но это тот редкий случай, что и не хочу знать. К тому же прожарка идеальная: рыба сочная, упругая, без намёка на medium rare*. Спаржа, правда, могла быть и помоложе, слишком уж волокнистые экземпляры попались, но за лосося прощу всё. «Попробовал и влюбился», однозначно.

Десертов, как я уже сказал, в этот раз не осталось, но могу сказать, что впервые побывав здесь, я пробовал блинчики с бананом и карамелью. Не вызвали экстатических восторгов, но если вы зашли выпить чаю и захотели к нему какой-то аккомпанемент — вполне.

Да, чуть не забыл: под конец трапезы в качестве подарка от повара нам подали мандариновый джем, хотя я бы назвал его, скорее, конфитюром. Вкусно. Чувствуется, что это hand-made*. Правда, к нему не худо бы ломтик батона или мини-булочку.

* слабая прожарка
* сделано собственными руками

Резюме: Времена Года

«Времена года» — заведение в хорошем смысле скромное. Оно лишено безосновательных претензий, зато имеет в активе очень хорошую кухню. Если и говорить об альтернативном прочтении выражения «скромное обаяние буржуазии», то вот оно, потому что это не забегаловка, но и не пафосное место, куда только с декольте, брызгами шампанского и песнями Лепса а капелла под утро. Это место, возвращение в которое может стать многолетней привычкой вне зависимости от того, какое на дворе время года.

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Мария Новикова 11 января 2016 в 17:31

    Простите, вы из Москвы в кафе добирались? Раз вышли вечером, а дошли днем? Странности какие-то.

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля