Изначально планировала отобедать в ресторане «Грааль», но, направляясь к лестнице внутри развлекательного комплекса «Нескучный сад», обратила внимание на зал «Сатори» и решила, что бизнес-ланч у меня будет японский. Тем более что о «Сатори» я еще не писала, а про «Грааль» статья была, хоть и очень давно.
В небольшом помещении «Сатори» все просто и строго: несколько небольших столиков из темного дерева, все (не считая новогодней атрибутики) в сдержанных тонах, на фоне этого очень выделяется ярко-красная форма официантов. Я ощущала себя здесь комфортно, кроме того обстоятельства, что в помещении, на мой взгляд, прохладно, а хотелось согреться как следует после прогулки по морозцу.
Еще чувствуется некая небрежность — ветхие с облупившейся эмалью стулья (видимо, давненько в заведении не было косметического ремонта), на двери туалета прямо на уровне глаз заметила грязный след. Уборку должны были провести полчаса назад, судя по графику, но не случилось.
К обслуживанию претензий нет. Официант Дарья (правда, в чеке по какой-то причине указали другое имя) быстро подавала блюда, следила за чистотой стола, интересовалась, понравилась ли еда. Успевала хорошо, хотя зал был почти полным, к концу моей трапезы свободных столиков почти не осталось. Кстати, отмечу, что в момент моего посещения в зале были в основном мужчины, солидные и взрослые. Серьезный такой контингент здесь.
Экономно в «Сатори» не пообедаешь, фиксированная цена на бенто-ланч — 350 рублей. Дарье пришлось подождать — я долго не могла определиться, какой ланч выбрать, девушка подходила раза три. Вариантов обеда в меню целых девять, в итоге остановилась на самом, на мой взгляд, диетическом — Минаку бенто (единственный ланч за 390 рублей, это я заметила, уже сделав заказ). В нем было минимальное количество жареного: никакой темпуры, гёдзы и рыбы в сухарях. К любому варианту подается мисо-суп и чайничек обыкновенного зеленого чая.
Мисо-суп
В обилии бульона — «облака» пасты мисо, немного зеленого лука, четыре водоросли, два маленьких кубика сыра, три невнятных опёнка. Жидковатый супчик получился, сплошная вода. Хотя на вкус бульон мне понравился, умеренно соленый и насыщенный.
Салат Суномоно
Морковь, мак, водоросли, немного осьминожек и еще прозрачный овощ, по вкусу напоминающий сырой картофель — это вроде бы дайкон. Заправку не помню, возможно, ее и не было. Мне понравилось, хороший небанальный овощной салат.
Фила рору
Чем меня привлекает японская кухня, так это оформлением блюд. Прямо умиление и аппетит вызывают эти маленькие аккуратные кусочки в «кармашках». В «Сатори» еда выглядела в целом неплохо, но эстетическое наслаждение портила изрядно поцарапанная посуда.
Роллы понравились, хоть и чувствовалось, что их приготовили не только что. Внутри монолитной массы из риса была сочная рыба со вкусом рыбы (что, знаете ли, редкость) и сливочный сыр. Сверху капля горчичного соуса. Рис на вкус приятный, в меру клейкий, в меру рассыпчатый с приятной ноткой уксуса.
Суши с семгой и креветкой
Еще раз заострю внимание на рисе. На фото видно, что я неловко подцепила кусочек и креветка слегка отделилась. Так вот, это суши несколько раз соскальзывало с палочек, но рис держал форму. Для меня сие было удивительно, потому что зачастую при нескольких неправильных нажатиях у меня суши раскрашивались, а тут «рисинка к рисинке». Однородность эта мне понравилась, хотя, скорее всего, она объясняется тем, что суши немного полежали и подсохли. Сочная рыба и креветка сухость компенсировали.
Рис с морепродуктами
Здесь, напротив, рис был слишком рассыпчатым, совсем не склеивался и проскальзывал между палочек. Тем не менее блюдо было вкусно и интересно есть: кроме риса с яйцом и морепродуктов, заявленных в меню, попадались то немного обжаренные грибы, то ростки сои, то свежий перец, то крупные кубики репчатого лука. Все, что могла подцепить, съела с удовольствием.
Резюме: Сатори
Каждый день здесь обедать, конечно, дорого и, на мой взгляд, неоправданно. Хотя если буду неподалеку в обеденное время, возможно, зайду. С зарплаты, разумеется.
Что-то года 2,5-3 назад у Лизы и тексты были информативнее, и в целом читать было интересно. А теперь ну прям метаморфоза какая-то, мужчин оцениваем, блюда выискиваем подиетичнее, и темпура нам уже не катит… тьфу прям.