На заборе, за которым находится не очень дружелюбное животное, обычно висит табличка-предупреждение — банальная, но предельно ясная: «Осторожно, злая собака». И прохожие понимают: заходить сюда не стоит — к чему лишние проблемы? Конечно, это касается только людей предусмотрительных и опасливых. Авантюристов, вечно ищущих приключения, подобные надписи не останавливают. Меню, вывешенное у входа в ресторан «Нежный бульдог», очень напоминает такую табличку.
За что гости ресторана «Нежный бульдог» платят деньги? Может, за красоту и удобство, хороший интерьер? Посмотрим. Ресторан находится на бульваре Гагарина, в собственном двухэтажном здании с большой летней верхней верандой. Проходимость этого места огромная.
Здание привлекает внимание: массивное, в несколько ярусов с большой вывеской, зеркальными стеклами, белоснежными шторами на веранде, широкой площадкой, выложенной плитами — с первого взгляда на фасад кажется, что здесь чисто и достаточно аккуратно. Стоит обойти вокруг здания — и сразу видно несколько неприглядных вещей: обшарпанные плиты, посеревшие от дождя и снега (очевидно, что зданию не помешал бы косметический ремонт), доски и мусорные пакеты, сваленные в угол, и большая урна, наличие которой было бы только в плюс, если бы вид на нее не открывался из окон ресторана.
Интерьер. На входе встречает администратор (милая девушка без бейджика), спрашивает, какой зал вы предпочитаете: курящий (2 этаж) или некурящий (1 этаж). Выбрала некурящий зал и, к сожалению, исследовала только его: не смогла проскользнуть мимо хостесс. Обстановка — проще не придумаешь: велюровые кресла разных цветов, деревянные столы, под ними коврики, рядом светильники и ужасного вида, непонятно зачем выставленные живые цветы в горшках.
При этом почти все столы поцарапаны, на коврах видны пятна, полы и окна грязные и… «прекрасный» вид из окна. Посмотрите на фотографии и попробуйте самостоятельно оценить увиденное, у меня выше двойки не получается никак.
Комфорт и развлечения. Фоном играет лаунж, есть запароленный средней скорости wi-fi. Вот и все. Выходит, красота, удобство и хороший интерьер — не главный конек данного заведения. Может быть, здесь хорошее обслуживание?
Вот это уже более вероятно. Во всяком случае, мне повезло, обслуживал Павел — опытный официант, хорошо разбирающийся в меню, вежливый, в меру сдержанный, он не оставил ни один мой вопрос без ответа. Например, от него я узнала о происхождении названия ресторана. Нежный бульдог — это собака владельца, в первые несколько лет после открытия (всего ресторану 5 лет) этот самый бульдог сидел в холле и встречал гостей. По словам Павла, эта собака действительно удивительно добрая и «нежная». Позже пса увезли из ресторана, поскольку он стал слишком уставать от повышенного внимания. А название «Нежный бульдог» так и закрепилось за заведением.
Павел рассказывал мне об ингредиентах каждого блюда, если возникали вопросы. От него же я узнала, что буквально год назад у заведения сменился шеф-повар. Нового шефа зовут Михаил, он бывает в ресторане ежедневно по вечерам, в основном готовит стейки… В общем, Павел был в курсе всего и информации «не жадничал». Хотя был и минус — в какой-то момент Павел будто испарился, и я около 15 минут ждала, пока принесут счет. Обслуживание неплохое, но уж точно не оно может быть причиной запредельных цен.
Остается кухня. Ресторан четко разделяет два меню: «Стейк-хаус» (европейская и американская кухни) и «Суши» (Япония). Цены кусачие почти на все блюда, кроме некоторых напитков, например, чая. Он, как практически везде, стоит 120 рублей. В меню указаны граммы, но не везде перечислены ингредиенты. Отсутствуют фотографии в меню стейк-хауса. Не все удобно и понятно, особенно то, что касается стейков (блюда, приготовленные в хоспере), советую все уточнять у официанта, чуть позже объясню, почему.
Мой заказ: греческий салат, роллы «Тсуру», стейк «Нью-Йорк» и крем-брюле с ягодами. Кстати, важное нововведение: начиная с этой статьи для повышения объективности обзоров буду обращаться за консультацией к профессиональному шеф-повару одного из иркутских заведений Сергею Михно.
Греческий салат — одно из тех блюд, напротив которых в меню не указывались ингредиенты. И это самый недорогой салат — 550 рублей за крупные кубики огурца и красного перца, помидоров черри (их в салате было больше всего), две гигантские оливки, четыре кубика сыра «Фета» и несколько колец красного лука. Безусловно, стоит упомянуть об оригинальной заправке — кроме оливкового масла (классика), была добавлена дижонская горчица — неплохое нововведение, на мой взгляд, делает вкус салата более насыщенным. Вот и все.
Салат плохим назвать нельзя, но и за что такая цена — абсолютно не ясно. К сожалению, мой консультант, Сергей Михно, также не смог дать ответ на этот вопрос. Оценка — тройка. Если вы хотите посмотреть реальные цены на греческий салат в других заведениях города, загляните в этот обзор.
Роллы «Тсуру» сделаны из филе лосося, мяса краба, креветок, спаржи, авокадо, красной икры и зеленого лука. Сверху было нечто похожее на домашний майонез. Блюдо мне подали в тарелке с отбитым краешком, слой рыбы, на первый взгляд, составлял примерно миллиметр в толщину, был прозрачным и явно тоньше, чем на картинке в меню. Некоторые кусочки разрезали неаккуратно, где-то чувствовалось мясо краба, а где-то его будто не хватило.
При этом стоимость роллов — 490 рублей. Из плюсов — роллы не разваливались, и продукты были свежими и приятными на вкус. Но разве не все роллы должны быть такими? За что же я в очередной раз отдала деньги? За несоответствие опять тройка.
Стейк «Нью-Йорк» — это, безусловно, кульминация. Цена — 1650 рублей. Плюсом к стоимости стейка — соус «Нежный бульдог» из демигласа, красного вина и вишни — 150 рублей.
В меню указано, что «все стейки из сертифицированной мраморной говядины choice». И тут же, под надписью, мы видим стейк из свиной корейки и различные стейки из рыбы. Напротив стейка «Томагавк» мясо не указывается, а по телефону администратор сообщила, что он может готовиться из свинины. Легко запутаться, поэтому уточняйте у официанта, из чего вам будут готовить.
Мне принесли кусок мяса рекомендуемой степени прожарки «Нью-Йорка» — medium rare (с кровью). Официант предложил сделать надрез, чтобы проверить, есть ли кровь. Проверила, увидела, Павел оставил меня наедине с «золотым» блюдом. Мясо было ароматным, нежным и очень сочным, с приятной хрустящей корочкой, нигде не подгоревшее. В кисло-сладком соусе плавала вишня. И все было бы идеально, если бы не одно «но». Мне показалось, что по вкусу это была свинина.
Стейк оказался огромным, съесть его одна я не смогла и следующим утром угостила подругу. Самое интересное, что я не стала делиться сомнениями на счет происхождения мяса, и она сама однозначно заявила — «это ведь свинина». Я засомневалась еще сильнее и отправила фотографию стейка Сергею Михно. Повар на 99 % оказался уверен, что это говядина… Но ведь вкус свинины… Четверка.
И наконец десерт — крем-брюле из темного и белого шоколада с ягодами. Лакомство выглядело красиво, в середине был темный шоколад, смешанный с тестом, наверху шарик сорбета (перемолотые ягоды и лед, очень напоминает мороженое или фруктовый лед). Только вот самого крема было очень мало — небольшая окружность вокруг темного шоколада. И крем оказался жирноват. Странный подход к одному из лучших десертов… Тройка. Стоимость — 250 рублей.
Мнение ресторанного критика субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.
Резюме: Нежный бульдог, ресторан
Если посчитать, сколько денег пришлось оставить за ужин в ресторане «Нежный бульдог», то станет ясно, что я была безжалостно «покусана». Полученные впечатления от заведения и его кухни, к сожалению, совершенно не оправдали ожидания. Очень жаль.
Сходили на 8 марта с подругой в это заведение. Давно хотели посмотреть что там, да как. Были жутко удивлены! Столик мы заказали заранее, и специально уточнили до скольки они работают. В итоге когда мы приехали нам заявили что кухня через пол часа закрывается и они не уверенны что нас успеют…