Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Сироповой наконец понравилась курица в кисло-сладком соусе

18 комментариев около 8 минут на чтение

Лиза Сиропова

ресторанный обозреватель

Обзор о новом кафе «Мао Азия».

Сироповой наконец понравилась курица в кисло-сладком соусе

Похоже, Карла Маркса вновь становится самой ресторанной зоной Иркутска, постепенно отбирая это звание у 130-го квартала. И речь даже не о растущем количестве заведений. Приятно удивляет разнообразие предлагаемых концепций, качество сервиса и меню в кафе и ресторанах на старейшей улице города.

Особенно лично меня радует дом на пересечении с Каландаришвили, который превратился в небольшой ресторанный комплекс. Тут и один из моих любимых баров, и отличная кофейня (другая, не менее прекрасная, находится буквально через дорогу), и ресторан, который не перестает удивлять оригинальными авторскими блюдами, и неплохая кондитерская. А недавно появилось еще одно интересное заведение — бистро современной азиатской кухни «Мао Азия».

Оговорюсь, что не планировала идти сюда в ближайшее время. Ведь сейчас мои статьи объединяются по группам каждый месяц, и «Мао Азию» хотела «обозревать» позже, в блоке «Азиатская кухня». В марте должна была выйти третья, заключительная статья о местечке формата casual dining. Но увы, два претендента на обзор меня подвели: первый ресторан в момент моего приезда подавал только весьма скудный бизнес-ланч (основного меню не было), второй поразил слишком высоким ценником.

Пришлось быстро искать замену — поехала в «Мао Азию», которая, впрочем, вписывается и в формат casual dining. Но я все же завершу этот блок (пусть в нем будут только два ресторана) и справедливо отдам пальму первенства ресторану «Перчини». А с новенького бистро начну апрельскую тему азиатской кухни, как и планировала.

В «Мао Азии» было… Знаете, иногда можно одним словом описать атмосферу заведения. Здесь было кавайно. Когда-то это слово пользовалось популярностью, я его не любила за это, но здесь ни дать ни взять — кавайно, по-азиатски, зашкаливающе, вот так вот ^_^ мило.

И главным образом такое впечатление создает персонал. В зале хозяйничают официанты, один слаще другого (и парни, и девушки): юные, улыбчивые, одетые в одинаковые светло-коричневые комбинезоны, белые футболки и мягкие кроссовки. Ребята сопровождают гостя с порога: подхватывают верхнюю одежду, провожают за столик, подсаживаются, поясняют, что из себя представляет концепция бистро (адаптированная азиатская кухня), каждая категория меню и, если нужно, способны подробно рассказать о каждом блюде.

Дружелюбно настроены и повара на открытой кухне. Вот обычно у нас как бывает? Вроде кухня предполагает общение с гостем, но когда подходишь к стойке, чувствуешь, как люди зажимаются, видно, как им некомфортно становится. Помнешься немного — и уйдешь. В «Мао Азии» я, впрочем, примерно также сделала (за столиком меня ждали), но во время короткой коммуникации почувствовала, что повара легко идут на контакт, без обязаловки готовы рассказать, что у них там такое растет в горшках и какие специи они только что добавили в мою тарелку. Вывод: главное на открытой кухне — открытые для диалога специалисты. Иначе — смысла нет.

В миниатюрном гардеробе висят приятные на ощупь плечики. Диваны обиты ворсистой материей, к ним приставлены небольшие столики и аккуратные стулья. Много здесь и тяжелых темных деталей, и кирпичных вставок, но это как-то фоном, не замечается особо. Общее впечатление от интерьера — здесь светло и уютно.

Меню максимально лаконичное и понятное. Здесь только Азия, никаких цезарей и вариаций на эту тему, никакой шаурмы или бургеров. В целом все понятно, а что не понятно, с готовностью досконально объясняют официанты или повара. Я, честно, впервые получала такие четкие ответы о том, что содержится в блюде. Наверное, это связано с тем, что кухня своеобразная, много специй, экзотические продукты, на которые у людей может быть аллергия.

Холодный кофе по-вьетнамски, 200 рублей
Отлично

Напиток подали во вьетнамском пресс-фильтре. «Он называется фин», — пояснил наш официант. На донышке прозрачного стакана — тонкий слой сгущенного молока. Когда кофе заварился, сняла фин, установила на специальное блюдце, добавила немного льда и размешала. Необычный, но очень простой ритуал.

Я редко добавляю в кофе молоко или сахар, но хотелось аутентичности, поэтому не просила исключать сгущенку. Предполагала, что больше двух-трех глотков не осилю — будет приторно. Но молока добавили совсем немного, насыщенный кофе с характерным орехово-вафельным вкусом только немного смягчился и приобрел легкую сладость. Очень вкусно.

Татаки из говядины, 330 рублей
Отлично

Нежнейшие тонкие пластики свежей говядины с красивыми прослойками жира, прозрачные ажурные кругляши дайкона, на контрасте — хрустящий рисовый попкорн и немного халапеньо для цвета и пущей пикантности. Все это окунается в соус с уксусной кислинкой и сложным пряным вкусом. Мне кажется, если бы я посмаковала блюдо подольше, я бы смогла описать больше нюансов во вкусе соуса, например. Но мясо буквально таяло на языке кусочек за кусочком и отслеживать детали не особенно получалось. Хотелось просто получать удовольствие.

Тайский салат, 390 рублей
Отлично

Кальмар был в прекрасной форме: не жесткий и не квелый, а мягкий, хорошо сочетался со свежим сладковатым соусом и чуть похрустывающим манго (да, у манго была структура плотнее привычной, но это показалось интересным). Особую сочность и летнюю яркость придавали мята, кинза и овощи: перцы, помидоры, огурцы (их любопытно нарезали — удалили семена). Ну и хрустящая фунчозина здесь отвечала за эстетику, вкусу она не давала ничего.

Рамен, 450 рублей
Отлично за бульон и яйцо

Никогда не пробовала столь насыщенного мясного бульона. Особенно в рамене, обычно мне попадалась какая-то вода с легким куриным вкусом и соевым соусом. Но здесь бульон был невероятно плотный, наваристый. Официант в ответ на мою похвалу рамену рассказал, что бульон варится на курице и мясе, в него добавляют специальные азиатские пряности и варят 36 часов. Не знаю, правда ли, что 36, но варили его долго, верится: вкус необыкновенно богатый.

Лапша не понравилась. Все-таки приятно, когда она потолще, а тут — обычные скользкие разваренные спагетти. Но, впитавши в себя вкус восхитительного бульона, они тоже были весьма съедобны. Еще мясо я скормила соседу по столику: не люблю такое жирное, а он вот оценил.

Водоросли, грибы, ростки сои — все это было весьма неплохо, в большом количестве. Но больше всего запомнила яйцо. Не простое, а маринованные в мисо-пасте. Нежная консистенция и необычный вкус. Мне и всем за столом понравилось очень.

Курица в кисло-сладком соусе, 410 рублей
Отлично

Не фанат этого блюда в китайских ресторанах, потому что подают его ну очень жирным и сладким, карамель эта коркой…

Здесь ее не было. Вообще блюдо было на удивление легким и приятно натуральным. Мягкие кусочки курицы, свежий перец, арахис, спелый, очень сочный ананас, кинза и, собственно, соус в умеренном количестве. Баланс продуктов соблюден идеально, так что в каждой вилке (я предпочла есть вилкой, да) чувствовалась и острота, и сладость, и кислинка, и ореховая терпкость. Я думала, это блюдо будет у меня в топе этим вечером, но тут принесли панна-котту.

Кокосовая панна-котта, 210 рублей
Отлично

Подача меня удивила крайне. Любитель этого десерта, я привыкла видеть его в креманке, бокале, или просто в виде устойчивого цилиндра, выложенного на тарелку. Здесь же кусочки желеобразного десерта выложили небольшими лепестками вместе с бусинками из лаймового сока. А центром этого цветка выступили длинные сочнейшие копченые слайсы ананаса, смазанные карамельным соусом.

Только представьте: тающее на языке облачко желешки из кокосового молока, яркий вкус экзотического фрукта, еще и с дымком, немного сладости от карамельного соуса и взрывающиеся на языке лаймовые крупинки. В общем, я пыталась наврать друзьям, что это не вкусно, но они меня быстро раскусили и отобрали тарелку. Всем очень понравилось.

Резюме: Мао Азия

5
  • 5 кухня
  • 5 сервис
  • 5 интерьер

Второй обзор подряд у меня необычайно радужный, да? Не знаю, как вы, а я очень рада. И буду надеяться, что ребята не испортятся. И когда я приду к ним еще раз (обязательно), произведут такое же хорошее впечатление. Следующая статья про другой азиатский ресторан выйдет через недельку. Не переключайтесь!

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/80070/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход