Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Кафе «Андреано»: не Челентано, но почти

Не знаю, как у вас, но у меня в декабре большая часть свободного времени сводится к лихорадочным забегам за подарками по торговым центрам. И как же я обрадовалась, когда редактор отправила меня в заведение, недавно открывшееся в одном из ТРЦ (получится всё успеть). И с наступлением выходных я радостно помчалась в кафе «Андреано».

Заведение принадлежит владельцам недавно закрывшегося в 130-м квартале ресторана «Лав стори», а также ныне работающих баров «Купер» и «Шале». Не питаю к ним особой любви, но и чего-то плохого сказать не могу. В «Андреано» шла с нейтральным настроем.

Похоже, что в Иркутске становятся трендом загадочные девизы из трех слов. В «Инстаграме» кафе было написано: «Еда. Друзья. Настроение». Вспомнилось кафе «Фамилия», очень не понравившееся Сироповой. Ну, то самое, что «Еда, вино и дети». Чем будут кормить, непонятно. Потом, как говорится, сюрприз будет.

Заведение широко раскинулось в атриуме «ЯркоМОЛЛа», заняв не только просторный павильон, но и площадку перед ним, причем даже шкафы для одежды разместили в холле. Оба пространства были оформлены преимущественно в темных глухих тонах, и мне показалось, что получилось мрачновато для дружеско-семейного кафе. Мне категорически не хватало света, хотя по фото так вроде бы и не скажешь (камера телефона самостоятельно сделала снимки светлее).

Разбавили обстановочку забавные детали: стилизованные бычьи головы из седла и руля велосипеда на стене. Для того же, судя по всему, была предназначена и Эйфелева башня с надписями Teatime (время чая), нарисованная белым на коричневой стене, однако она смотрелась как-то неуместно и немодно. Мне кажется, обои с подобной расцветкой клеила моя бабушка на даче, выбрав их, потому что дешёво и не жалко испортить.

И вот эти одновременные заигрывания «Андреано» и с Италией, и с Францией, и с Англией ломали мне мозг. Хотелось, чтобы заведение всё-таки определилось с концепцией.

А с гостеприимством здесь всё в порядке. Нас со спутником радушно встретили на входе, проводили в основной зал, сразу принесли меню. Спустя некоторое время рядом со столиком возникла официантка, представилась Марией и приняла заказ, хорошо ориентируясь в меню, советуя позиции, не включенные в него (эти блюда располагались на входе в холодильнике), не забыла уточнить степень прожарки говяжьих медальонов и очередность подачи блюд.

Одно огорчило: девушка не смогла дать мне внятного ответа, почему заведение называется «Андреано» и в чем, собственно, затея. Я изначально думала, что кафе ассоциирует себя с актером Челентано, но путем нехитрого «о’кей, гугл» выяснила, что его имя пишется как «Адриано». Всё, что поняла из краткого объяснения Марии, так это то, что в заведении акцент на итальянскую кухню, а имя-название – итальянское.

Оформление меню мне понравилось: красочные большие фото, понятное описание, глянцевые непачкающиеся страницы. Одно только неясно: зачем такая странная обложка? Скорее всего, ставка была на то, чтобы меню хорошо смотрелось со стороны в момент, когда его листают. Но передо мной на столе лежало нечто с надписью «Eano. Настроение». Ну, такое.

Комбуча «Гибискус-мята», 145 рублей
Четверка

Комбучи нет в меню, его рекомендовала Мария. Помните, в 90-х многие люди выращивали чайный гриб? Так вот, комбуча – это напиток из чайного гриба. Из глубин памяти всплыло это коричневое нечто в трехлитровой банке, я вздрогнула, но прислушалась к восторженному рассказу официантки и решилась попробовать.

На вкус этот напиток оказался как мятно-ягодная бражка (откуда, правда, там взяться ягодам – непонятно, возможно, я так восприняла гибискус). Солировали дрожжи, затем выступали мята, сахар и китайская роза. Не могу сказать, что сочетание мне пришлось по душе, это точно напиток на любителя. И не совсем понравилась подача: пластиковая бутылка рядом с красивыми керамическими тарелками смотрелась неуместно. Ставлю четверку и жду отзывы в комментариях – любит ли кто-то этот напиток? И что в нем такого, почему он стал таким модным в последнее время?

Ягодный капучино, 125 рублей
Пятерка

Капучино оказался негорячим, однако весьма вкусным, и за это можно было простить огрех. Я предполагала, что здесь меня будет ждать обычный приторный ягодный сироп, ан нет! Под достаточно плотной невысокой пенкой на поверхности напитка оказался первый сюрприз – целые ягоды брусники. Своей кислинкой они отлично дополняли сладкий кофейно-молочный вкус.

Второй сюрприз ожидал меня на дне – там плавали крупные ягоды смородины. Простите, дорогие читатели, так впечатлилась, что забыла сфотографировать эти чудеса. Ставлю пятерку – необычно! И сам кофе, кстати, вполне сносный, как мне показалось.

Хлебная корзина, 35 рублей
Тройка

Хлеб был, скорее всего, собственного изготовления, однако несвежий. В белом было много дрожжей, даже слишком много. А еще он так и норовил развалиться. Здесь тройка, не больше – увы.

Суп Минестроне, 95 рублей
Тройка

Я не большой любитель овощных супов, потому что редко где и у кого они получаются действительно вкусными. Считаю, что ни в коем случае нельзя жалеть для них ароматных трав и специй. А в этот суп их как раз пожалели. Но ладно, если бы только это. Овощи были разварены настолько, что сложно было идентифицировать даже сельдерей. Так, тарелку наполнял жидкий, пресный бульон с легким томатным привкусом. Блюдо никак не повлияло на рецепторы, я съела что-то бесцветное, такую же оценку и ставлю.

Салат с мидиями, 295 рублей
Четверка с минусом

Выглядел салат неплохо. Большая порция, интересное сочетание ингредиентов: свежая фасоль и шампиньоны, маринованные мидии, томаты (правда, вновь те самые, китайские), листья салата.

В меню указано, что здесь должны быть соусы: гуакамоле и верт. Первый делается на основе авокадо, второй – на основе майонеза и зелени: шпината, петрушки, эстрагона. Честно говоря, такого буйства вкусов здесь и в помине не было. Во-первых, соусов было мало. Их не хватало, чтобы приправить все ингредиенты, и порой приходилось жевать пустые салатные листья.

Во-вторых, соусы и близко не напоминали гуакамоле и верт. Один был похож на азиатский кисло-сладкий, другой – на нечто горчичное. Возможно, в последнем и было чуть-чуть авокадо, но этого практически не чувствовалось. Да и что там почувствуешь в пяти каплях? Ставлю четверку с минусом только за нестандартное сочетание ингредиентов.

Бизнес-ланч субботы, 360 рублей
Четверка

Бизнес-ланчи в выходные – это одна из приятных «фишечек» заведения. Они сборные, на выбор в том числе дается горячее блюдо или паста дня. Так, в субботний ланч у нас вошел салат с тунцом, гороховый крем-суп с курицей, паста с лососем. Останавливаться подробно на каждом блюде не буду, иначе отзыв можно будет публиковать в трех томах. Со знаком плюс я бы выделила пасту с мягким сливочно-рыбным вкусом, со знаком минус – суп, он был слишком жидкий, будто разведенный водой. В целом, сносный обед, на «четверочку».

Турнедо из говядины, 415 рублей
Четверка

Турнедо – это ближайший родственник филе-миньона, они делаются из одной части туши – вырезки, — но отличаются подачей. Турнедо, как правило, ставят на тарелку «башенкой». Здесь же повар показал своё видение блюда и нарезал его крупными кусками. Получилось тоже симпатично.

Правда, так сразу бросилось в глаза, что прожарка не та, которую я просила. Всегда заказываю medium, а здесь оказался скорее medium rare. Картофельный гратен, идущий в комплекте, оказался запеканкой с картофелем, свеклой и морковью. Почему-то вспомнилась шутка про крутон, который на самом деле просто гренка.

Несмотря на то, что повар не угадал с прожаркой, стейк мне понравился. Нежное ароматное и сочное мясо отлично дополнял сливочно-перечный соус. А этот, прости господи, гратен во вкусовой палитре стоял особняком и мог бы сойти за отдельное блюдо вместе с луковыми чипсами. Снижаю балл за ошибку с прожаркой, но блюдо, определенно, стоящее.

Торт «Шоколад-апельсин», 99 рублей
Пятерка

После такой сытной трапезы десерт не очень-то и хотелось, и я остановилась на самом маленьком лакомстве. Это был кусочек суфлейного тортика с шоколадно-цитрусовым вкусом. В нем встречались кусочки цедры и кокосовой стружки. Адекватное количество сахара, беспроигрышное вкусовое сочетание и качественный шоколад для украшения сделали этот десерт прекрасным завершением обеда.

Резюме: Андреано, ресторан

4,3
  • 4 кухня
  • 5 сервис
  • 4 интерьер

«Андреано» — новый крепкий середнячок в ряду заведений европейской кухни в Иркутске. Здесь можно комфортно отдохнуть после шопинга или заскочить на быстрый обед, благо, сервис здесь достаточно оперативный. Кухня не без греха, но чувствуется старание заведения держать достойный уровень. Очень надеюсь, что оно не исчезнет с течением времени.

  • Веселин Буданович 16 января 2020 в 00:28 0

    Мой первый комментарий!

    В этом заведении мне в тарелке попался кудрявый волосок. Я встал и вышел огорченный.

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля