Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Тающий Rafinad

Кафе Rafinad — место заметное и многим хорошо известное. И поэтому по многочисленным просьбам читателей я решила туда сходить. Отправилась с настроем положительным, год назад пробовала здесь неплохой борщ. Но тогда о заведении упомянула вскользь, сейчас все расскажу более обстоятельно. Название кафе сладкое, и я до определенного момента думала, что и отзыв нынче выйдет сахарным. Но, к сожалению, почти по всем пунктам сахар в определенные моменты таял…

Заведение скоро отметит два года. Оно относится к сети «Элис», в которую входит и находящийся в том же здании бар-ресторан Broadway. О нем тоже как-нибудь напишу обязательно.

Фасад у кафе Rafinad симпатичный, внутри за исключением нескольких погрешностей тоже понравилось. Скажу просто: здесь уютно. Вот действительно комфортно, тепло, все в приятных светло-коричневых тонах, удобные клетчатые кресла, подушки, на которые хочется прилечь, использована ткань, приятная коже. Освещение не тусклое, как зачастую встречается в ресторанах, а «мягкий», чуть приглушенный свет, на столах — свечи. Мило.

Вообще к «оболочке» владелец подошел тщательно. Сайт у заведения неплохой, довольно удобный, что встречается редко, меню красочное, есть фотография каждого блюда, ингредиенты подробно расписаны, кроме японской страницы. Правда, мне попалось меню слегка бракованное с несколькими дублирующимися страницами, поначалу это вызвало недоумение. А в целом удобно, доступно и понятно.

Сидели мы только по традиции неудачно, за деревянными ограждениями, фотографировать зал было неудобно, извините, снимки нынче в полосочку. Но тут без претензий к персоналу: это курящая зона, в нее я сама попросилась, а пересаживаться мы с подругой позже уже и не захотели. Вытяжка, кстати, работала странно: запах сигарет не ощущался, зато прекрасно чувствовался запах еды в соседней ресторанной зоне.

Единственная, но достаточно весомая оплошность обстановки ресторана — очень грязный туалет. Очевидно, не часто здесь бывает уборщица. Раковину и унитаз фотографировать не стала, причины всем понятны, а вот на урну взгляните. Впечатление портится, сахар тает.

Обслуживала нас Ира. Я проявляла вредность, как всегда, задавала много вопросов, просила рассказать чуть ли не про каждое блюдо, Ира справлялась на отлично. Всегда была неподалеку, обслуживала быстро, правда, опять на столе появились два горячих блюда одновременно, но стоило Ире только намекнуть — и она уже не так торопилась. В этом пункте сахар начал таять примерно в 21:00, когда подруге пора было подавать десерт, а я уже ждала, чтобы меня рассчитали. Ира пропала, как практически все официанты и бармены кафе. Примерно минут на 40. Мы предположили, что персонал решил в самый разгар посещаемости «попланироваться». Весьма странно и неприятно, когда заставляют ждать столько времени. На наше замечание после своего долгожданного появления Ира только слегка покраснела и извинилась.

Кухня в кафе смешанная: европейская, русская и, как указано на сайте, «по многочисленным просьбам гостей Broadway, в меню Rafinad появилась специальная страничка долгожданной японской кухни». Японию сейчас стараются воткнуть везде — очень популярно, но, как показывал опыт, не особо справляются повара с таким разнообразием. Но попытка не пытка — дегустировала блюда из всех кухонь, чтобы проверить.

Еще одна особенность заведения — собственная пекарня и кондитерская мастерская. Ожидала, что в начале заказа принесут хлебную корзинку с изделиями кафе, но не случилось. Странно, почему кафе не предлагает всем посетителям попробовать продукты, которыми не могут похвастаться многие заведения — свежий испеченный хлеб. Это было бы им только на руку.

Наш заказ: салат «Бриз», драники со сметаной, роллы «Ниагара маки», томатный суп с фасолью, паста с морепродуктами, стейк из говядины с картофелем по-домашнему и соусом лечо, блины в шоколаде, конфеты ручной работы «чернослив в темном шоколаде» и «трюфель в миндале».

Салат «Бриз» — морской коктейль (осьминоги, кальмары, мидии, креветки, семга), плюс помидоры, мелконарезанные цукини, перцы, маслины, устричный соус, долька лимона. Порция достаточно большая, вкусные овощи и соус, приятный пряный кисловатый привкус, только морепродукты были слегка резиновые, а именно осьминоги и кальмары. Казалось, жевать их можно бесконечно. Четверка. Стоимость — 380 рублей.

Драники со сметаной — блюдо-представитель русской кухни здесь не очень понравилось. Толстоваты, в середине не пропечены до конца, корочка не хрустела. Подача тоже, на мой взгляд, могла быть и поудачнее — не очень аккуратно пожарены, оформлено скудно. Так что за драниками лучше идти в другие заведения. Тройка. Стоимость — 210 рублей.

Роллы «Ниагара маки» — семга, филадельфия, нори, овощи (перец и маринованная редька). Роллы здесь неплохие, во всяком случае данный вариант понравился, за счет овощей они были сочные, рыба свежая, рис сварен хорошо, к зубам не прилипал, не разваливался. Рекомендую. Отлично. Стоимость — 210 рублей.

Томатный суп с фасолью — фасоль и томаты измельчены в пюре, в супе также несколько очень крупных кусков курицы, настолько крупных, что есть неудобно, плюс кусочек лайма. Что могу сказать? Это блюдо на любителя, много не съешь, ощущение, что ешь ложками томатную пасту — очень концентрированный вкус. Достаточно сытное, сам бульон полностью соответствует консистенции крема, плюс еще мясо. Будете заказывать — стоит только им и ограничиться. Разве что еще конфетку можно взять. В принципе, можно поставить за блюдо четверку по всем параметрам, хотя я ожидала, что вкус будет побогаче. Стоимость — 190 рублей.

Паста с морепродуктами — в отличие от салата «Бриз» морепродукты здесь были мягкие, сочные. Фетучини готовились поваром, это чувствовалось, плотные, «аль денте», много сливочного соуса. За пасту — отлично. Стоимость — 330 рублей.

Стейк. Видимо, чтобы стейк был действительно вкусным, в Иркутске нужно отдать не менее 1200 рублей. Все, что меньше — просто кусок пожаренного совершенно обыкновенного мяса с небольшим количеством специй. Так и здесь. Заказывала medium rare (это когда много сока), но официантка, видимо, меня не поняла и подала стейк прожарки medium или даже medium well — сока почти не было, мясо только в сердцевине было розовым. Не жесткое, вполне съедобное, но в целом обычное, напомнило вкус тушенки. Удовольствия не получила. Тройка. Стоимость — 470 рублей.

Блины в шоколаде — кажется, это ошибка в написании наименования в меню. Блины не в шоколаде, а из шоколадного теста, что даже больше понравилось. Сам блин очень вкусный, фарширован сыром «Креметте» и фруктами. С сыром переборщили зря — он был слишком соленый и перебивал вкус самого блина и фруктов. Если бы не это, поставила бы отлично. А так — только четверка. Стоимость — 240 рублей.

Конфеты ручной работы. Опять же, рассчитывала на большее от заведения, которое заявляет о своей кондитерской как об одной из главных особенностей. Понравился трюфель: много орешков, горький приятный вкус у шоколада. Чернослив в шоколаде не произвел впечатления, здесь шоколад был какой-то жесткий и безвкусный. То же с курагой. Не восхитительно — хорошо. Стоимость одной конфеты — 50 рублей.

Как вы видите, непосредственно во время ужина «сахар моего настроения» также периодически таял от различных разочарований.

Итого:

Обстановка — 3
Обслуживание — 3
Кухня — 4.

Два балла за обстановку снижено только за туалет, это все-таки очень важно. За обслуживание также два балла в минус за ожидание. За кухню среднее арифметическое — твердая четверка. Считаю Rafinad заведением неплохим, подающим большие надежды, поэтому прошу руководство обратить особое внимание на огрехи, из-за которых не получилось «сладкого» впечатления. Пожалуйста, сделайте так, чтобы «сахар» совсем не таял!

Лиза Сиропова, специально для IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • maxaru88 23 ноября 2013 в 22:16

    Ваааай! Обратил внимание на то, что негативно настроенные к заведению комментаторы (преимущественно) - безграмотны ай-яй!

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля