Гид по сибирской кухне

Представляем вам гид по сибирской кухне. Он подскажет, где и какие блюда непременно стоит попробовать.

Изучив кулинарные традиции региона, ресторанный обозреватель IRK.ru отыскал в заведениях города интересные образцы местной кухни.

Результатами этого исследования мы рады поделиться с вами.
Приятного аппетита!

Хотите принять участие в Гиде? Присылайте заявку на почту adv@irk.ru.

Что мы знаем о кухне нашего региона? К сожалению, познания часто сводятся к сагудаю из омуля и бурятским позам.

Между тем, сибирская кухня - это огромный интересный раздел нашей истории, и нам есть, чем гордиться.

Мы надеемся, что благодаря этой гастрономической карте у иркутян и гостей города появится больший интерес к сибирской кулинарии.

Многие гурманы и не подозревают о том, насколько угощения сибирской кухни удивительны и вкусны. Таежные ягоды, грибы, орехи и травы — Иркутская область богата уникальными вкусами, которые делают местные блюда непохожими на любые другие.

Мы надеемся, что наш гид познакомит вас с многообразием сибирской кулинарии, а также привлечет внимание ресторанов. И традиционных рецептов в меню города станет больше.

Cabbage soup on beef broth with milk mushrooms, 380 RUB

Под лепешкой с мелкими золотистыми бугорками таится богатый, наваристый бульон, настоящая сибирская магия. Зачерпнуть ложкой обжигающий суп с густым белым бархатом сметаны, а затем отломить кусочек слоеной крышки, с одной стороны подплавленной ароматным мясным паром а с другой — нежно похрустывающей... И ощутить, как согревается душа.

more information
restaurant

Rassolnik

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
show route
(3952) 50-61-80 | 3 Iyulya street, 3
Сейчас закрыто. Режим работы
  • пн
    12:00
    24:00
  • вт
    12:00
    24:00
  • ср
    12:00
    24:00
  • чт
    12:00
    24:00
  • пт
    12:00
    24:00
  • сб
    12:00
    24:00
  • вс
    12:00
    24:00

Sagudai from peled, 550 RUB

Заготовку для сагудая зачастую рубят мелко, почти в фарш. Но здесь пелядь нарезают крупными кусками, предоставив гостю возможность наслаждаться нежным и плотным мясом рыбы. Никаких следов разморозки не чувствуется. Пелядь, будто в самом деле только что выловленную из Байкала, подают, слегка приправив маслом и перцем, добавив лук и свежий укроп. В качестве сопровождения — молодой картофель и бородинский хлеб. Идеально.

more information
cafe

Rafinad

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
show route
(3952) 77-88-00 | Sedova street, 29
Сейчас закрыто. Режим работы
  • пн
    11:00
    01:00
  • вт
    11:00
    01:00
  • ср
    11:00
    01:00
  • чт
    11:00
    01:00
  • пт
    11:00
    06:00
  • сб
    11:00
    06:00
  • вс
    11:00
    01:00

Dessert "Forest Gift", 260 RUB

Подмороженные ягоды брусники, ядра кедровых орехов и мед — нет десерта лаконичнее. Стоит ли говорить о том, насколько великолепно сочетаются все эти сибирские продукты? Подобные десерты подаются в нескольких ресторанах города. Но в "Трапезникове" также добавляют изумительное варенье из шишек, смолисто-пряный вкус которого превращает знакомое лакомство в настоящую феерию.

more information
restaurant

Trapeznikov

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
show route
(3952) 33-23-88 | 5 Armii street, 67
Сейчас закрыто. Режим работы
  • пн
    11:00
    24:00
  • вт
    11:00
    24:00
  • ср
    11:00
    24:00
  • чт
    11:00
    24:00
  • пт
    11:00
    24:00
  • сб
    11:00
    24:00
  • вс
    11:00
    24:00

Bird cherry pie, 300 RUB

Необычный десерт будет особенно любопытен тем, кто любит несладкие лакомства с натуральным вкусом. Блюдо далеко от общепринятого понимания пирога: в нем почти нет теста, за исключением тонкого слоя бисквита в основании. Тягучая, желейная начинка с плотным горьковатым вкусом черемухи и шоколада плюс нежный ягодный мусс — очень оригинальное сочетание, по-сибирски дикое.

more information
restaurant

Sobranie Speshilova

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
show route
96-05-55, 43-60-17 | Sedova street, 42/1
Сейчас закрыто. Режим работы
  • пн
    12:00
    24:00
  • вт
    12:00
    24:00
  • ср
    12:00
    24:00
  • чт
    12:00
    24:00
  • пт
    12:00
    24:00
  • сб
    12:00
    24:00
  • вс
    12:00
    24:00

Siberian dumplings, 320 RUB

За что мы так любим сибирские пельмени? За тонкое упругое тесто, которое раскрывается, только когда мы его раскусываем, высвобождая обилие мясного солоноватого сока, за нежнейший фарш с лучком внутри и за потрясающее сочетание с прохладной сметанкой. Именно таким идеальным блюдом случилось полакомиться в "Хмельном подворье". Кстати, в этом ресторане подают также пельмени с олениной.

more information
restaurant

Khmelnoe podvorye

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
show route
(3952) 79-22-22 | Sedova street, 10
Сейчас закрыто. Режим работы
  • пн
    12:00
    23:00
  • вт
    12:00
    23:00
  • ср
    12:00
    23:00
  • чт
    12:00
    23:00
  • пт
    12:00
    23:00
  • сб
    12:00
    23:00
  • вс
    12:00
    23:00

Tartarus of three kinds of wildfowl, 650 RUB

Тартар, свежее мелко нарезанное мясо — удовольствие особое. А тартар из дикого мяса, да еще и микс (олень, лось, косуля) — это настоящая бомба. Оленину смешали с горчичными зернами и маринованным огурцом, мясо лося — с маслинами, оно получилось более пикантное, а косуля была сладковатая — с соевым соусом и черносливом (она особенно понравилась). Каждый вид тартара прекрасно сочетался с бородинским хлебом, который при желании можно было также приправлять сливочным маслом.

more information
restaurant

Okhotnikov

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
show route
(3952) 48-97-77 | Yadrinceva street, 1g
Круглосуточно

Langet from red deer, 670 RUB

Мясо изюбра довольно плотное по консистенции. Но в "Доме рыбака" его хорошенько отбивают и маринуют так, что гость получает его необыкновенно тонким, нежным, сочным, с приятным печеночным вкусом. Мягкая картошечка со сливочно-грибным соусом и хорошо обжаренный лучок придают блюду особенный, домашний вкус. Будто и правда в гостях у рыбака, который еще и в охоте толк знает.

more information
restaurant

Dom rybaka

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
show route
(3952) 48-40-00 | Partizanskaya street, 47
Сейчас закрыто. Режим работы
  • пн
    12:00
    24:00
  • вт
    12:00
    24:00
  • ср
    12:00
    24:00
  • чт
    12:00
    24:00
  • пт
    12:00
    24:00
  • сб
    12:00
    24:00
  • вс
    12:00
    24:00

Lingonberry ice-cream with pine nuts, 250 RUB

Мороженое в "Бардо" повара делают сами. Это восхитительный, необычайно легкий и приятный десерт из молотой брусники с едва заметным тонким вкусом молока и яркой горчинкой. Очень натуральный вкус прекрасно дополняют сладковатые кедровые орешки.

restaurant-enoteca

BarDO

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
show route
(3952) 71-00-90 | Oktyabrskoi revolyucii street, 3
Сейчас закрыто. Режим работы
  • пн
    11:00
    24:00
  • вт
    11:00
    24:00
  • ср
    11:00
    24:00
  • чт
    11:00
    24:00
  • пт
    11:00
    24:00
  • сб
    11:00
    24:00
  • вс
    11:00
    24:00