Тестовое блюдо

Рассольник | 3 июля, ст3 →

Поджарка из дичи, 630 рублей

Рассольник | 3 июля, ст3 →

Щи с груздями на наваристом говяжьем бульоне, 380 рублей

Рассольник | 3 июля, ст3 →

Самовыпеченные буханочки со снедью, 395 рублей

Гриль Грот | Карла Маркса, 15а →

Копченое филе оленя, 780 рублей

Олд кафе | Марата, 22 →

Уха на костре, 355 рублей

На крючке | Иркутск,Пионерский,11, →

Косуля жареная с опятами, 750 рублей

Трапезников | 5-й Армии, 67 →

Строганина из муксуна, 470 рублей

Авантаж | Байкальская, 279 →

Бамбай из жеребятины, 1500 рублей

Мамай, ресторан | Седова, 16 →

Сибирское чаепитие, 390 рублей (на персону)

Славянка, ресторан русской кухни | ул.Свердлова, 19 →

Тартар из оленины, 430 рублей

Миша | Седова 30 →

Сагудай из муксуна, 380 рублей

Дельта, ресторан | Иркутск,Карла Либкнехта,58, →

Стейк из говядины с гарниром из папоротника, 790 рублей

Маяк | Горького, 85а →

Таежный бургер, 245 рублей

Бабр Бургер | ул. Карла Маркса 39 →

Драники с олениной и сметаной, 300 рублей

Славянка, ресторан русской кухни | ул.Свердлова, 19 →

Черемуховый торт, 220 рублей

Трапезников | 5-й Армии, 67 →

Облепиховая панна котта, 180 рублей

Олд кафе | Марата, 22 →

Гид по сибирской кухне

Представляем вам гид по сибирской кухне. Он подскажет, где и какие блюда непременно стоит попробовать.

Изучив кулинарные традиции региона, ресторанный обозреватель IRK.ru отыскал в заведениях города интересные образцы местной кухни.

Результатами этого исследования мы рады поделиться с вами.
Приятного аппетита!

Хотите принять участие в Гиде? Присылайте заявку на почту adv@irk.ru.

Что мы знаем о кухне нашего региона? К сожалению, познания часто сводятся к сагудаю из омуля и бурятским позам.

Между тем, сибирская кухня - это огромный интересный раздел нашей истории, и нам есть, чем гордиться.

Мы надеемся, что благодаря этой гастрономической карте у иркутян и гостей города появится больший интерес к сибирской кулинарии.

Многие гурманы и не подозревают о том, насколько угощения сибирской кухни удивительны и вкусны. Таежные ягоды, грибы, орехи и травы — Иркутская область богата уникальными вкусами, которые делают местные блюда непохожими на любые другие.

Мы надеемся, что наш гид познакомит вас с многообразием сибирской кулинарии, а также привлечет внимание ресторанов. И традиционных рецептов в меню города станет больше.

Тестовое блюдо

ресторан

Рассольник

проложить маршрут
Ежедневно 12:00 — 02:00

Поджарка из дичи, 630 рублей

Блюдо выглядит так, будто мясо, только принесенное отцом с охоты, мама наскоро обжарила с овощами и с пылу с жару подала к столу. Простая еда, без изысков: домашнее оформление, никакого кокетства во вкусе. Но в этом и заключается прелесть. Не зря к тарелке с поджаркой прилагается столовая ложка: есть дичь вилкой, упуская яркий мясной сок вперемешку с островатым томатно-чесночным соусом, -- преступление. Зачерпываем побольше этой густой заправки, прихватываем кусочки плотной пряной оленины, ягоды брусники, тонкое перо лука, сладкий перец -- и наслаждаемся.

читать полностью
ресторан

Рассольник

проложить маршрут
Ежедневно 12:00 — 02:00

Щи с груздями на наваристом говяжьем бульоне, 380 рублей

Под лепешкой с мелкими золотистыми бугорками таится богатый, наваристый бульон, настоящая сибирская магия. Зачерпнуть ложкой обжигающий суп с густым белым бархатом сметаны, а затем отломить кусочек слоеной крышки, с одной стороны подплавленной ароматным мясным паром а с другой — нежно похрустывающей... И ощутить, как согревается душа.

читать полностью
ресторан

Рассольник

проложить маршрут
Ежедневно 12:00 — 02:00

Самовыпеченные буханочки со снедью, 395 рублей

Это блюдо -- часть сибирского сета. "Гриль Грот" придумал его специально, чтобы порадовать иркутян и гостей города этим летом. В сете представлен молекулярный сиг под шубой и котлеты по-пожарски. Но больше всего команде Гида понравилось ассорти из сибирских закусок в буханочках. Волшебный аромат свежего хлеба исходил от подноса с милейшими крохотными булочками. Под хрустящей корочкой из белого и черного хлеба 4 разные начинки: нежный чуть солоноватый сиг, воздушный паштет из кролика с легкой ягодной кислинкой, пряные грузди и островатый холодец. Какая булочка самая вкусная, мы так и не определили, у каждого за столом нашелся свой фаворит.

читать полностью
Ресторан

Гриль Грот

проложить маршрут
(3952) 48-55-11 | Карла Маркса, 15а
Сегодня 12:00 — 24:00
  • пн
    12:00
    24:00
  • вт
    12:00
    24:00
  • ср
    12:00
    24:00
  • чт
    12:00
    24:00
  • пт
    12:00
    02:00
  • сб
    12:00
    02:00
  • вс
    12:00
    24:00

Копченое филе оленя, 780 рублей

Шеф-повар Алексей Рассафонов коптит мясо на ольховой щепе и обязательно доводит его до состояния "медиум" -- "медиум велл", не выше. "Если прожарить сильнее, дичь приобретает вкус печени", -- поясняет Алексей. Ничего не имеем против резковатого вкуса дикого мяса, но было любопытно узнать, как по-разному может «зазвучать» вкус дикого мяса. Это было очень насыщенная, с потрясающим запахом дымка, сочная и упругая оленина, которая в сочетании с хорошо взбитым яблочным пюре (приправленным чесночком, брусникой и розмарином) и винно-ягодным соусом превращалось в нечто колдовское, не поддающееся анализу.

читать полностью
ресторан

Олд кафе

проложить маршрут
(3952) 34-06-08 | Марата, 22
Ежедневно 12:00 — 24:00

Уха на костре, 355 рублей

Блюдо вы сначала услышите: из кухни к столу начнет приближаться озорное шипение и потрескивание уголька в бульоне. Затем уловите бесподобный аромат костра. И наконец, перед вами явится заветный котелок, черный, неровный, обожженный со всех сторон -- будто из леса принесли, только с огня сняли. Аккуратно убираем небольшую головешку на тарелку, пробуем суп. "Еда должна быть понятна желудку", -- считает управляющий гриль-бара Владимир. И повар заведения следует этой философии: кроме рыбы, лука, вареного картофеля да скромной приправы в виде свежего укропа и черного перца, вы не почувствуете в ухе ничего. А что еще нужно? За богатый рыбный вкус в супе отвечают окунь, сиг и семга (ее добавили для пущей красоты и наваристости) -- кусочки крупные, нежные. А как хороша мягкая, сглаженная со всех сторон картошечка!.. Каждая ложка -- истинное сибирское удовольствие.

читать полностью
гриль-бар

На крючке

проложить маршрут
(3952) 26-55-58 | Иркутск,Пионерский,11,
Ежедневно 10:00 — 02:00

Косуля жареная с опятами, 750 рублей

Красивое ровно прожаренное мясо уложили в широкую идеально белую формочку, украсили зеленью и подали с тонкой длинной гренкой. Очень эффектно и ярко. На вкус мясо показалось безупречным: нежное, томленное в собственном соку, подкрепленное ярким грибным вкусом опят. На контрасте -- жгучая пряность зеленого лучка и сладкий, как варенье, соус.

читать полностью
ресторан

Трапезников

проложить маршрут
(3952) 33-23-88 | 5-й Армии, 67
Ежедневно 11:00 — 24:00

Строганина из муксуна, 470 рублей

Что может быть лучше закуски из свежей сибирской рыбы? Хрупкая и тонкая ледяная стружка тает на языке, оставляя честный вкус нежнейшего филе. И приправлять такую прелесть ничем не хочется, кроме, разве что, соли и перца. Повар позаботился об этом и щедро рассыпал две эти специи по тарелке. В качестве дополнения – прозрачные кольца красного лука и изящная греночка из бородинского хлеба. Просто. Гениально.

читать полностью
Ресторан

Авантаж

проложить маршрут
(3952) 259-460, 259-127 | Байкальская, 279
Круглосуточно

Бамбай из жеребятины, 1500 рублей

Маленький огонек подогревает снизу большое блюдо, на котором широкими хороводами выложили кусочки тонкой тягучей лепешки, аккуратные кругляши овощей (аппетитный картофель, сочнейшие баклажаны и цуккини), дольки яркого перца, зелень. А в самом центре – восхитительное мясо в золотистом насыщенно томатном соусе. От блюда исходит бесподобный летний аромат свежих овощей и запеченного на костре мяса. Каждый ингредиент самостоятелен, можно увлечься отдельно и мягкой, с поджаристой корочкой картошкой, и хрустящими цуккини, и, конечно, распадающейся на волокна соломкой из жеребятины. Но лучше ухватить все это сразу и завернуть в лепешку, почувствовав, как гармонично вкус соединяется в единое целое. Блюдо рассчитано на компанию из 3-4 человек.

читать полностью
Ресторан

Мамай, ресторан

проложить маршрут
(3952) 50-05-60 | Седова, 16
Сегодня 12:00 — 01:00
  • пн
    12:00
    01:00
  • вт
    12:00
    01:00
  • ср
    12:00
    01:00
  • чт
    12:00
    01:00
  • пт
    12:00
    06:00
  • сб
    12:00
    06:00
  • вс
    12:00
    01:00

Сибирское чаепитие, 390 рублей (на персону)

Если вы хотите понять, что такое истинное русское гостеприимство, закажите "Сибирское чаепитие" в "Славянке". К вашему приходу на столе будет накрыт стол, во главе которого установят самовар, полный чая из ароматных сибирских трав. Официант в расшитой косоворотке расскажет о чайных традициях, подаст ягодное варенье, свежайшие пироги с брусникой и сливками, расстегаи с подкопченным сигом, треугольники с капустой и политые пряным медом палочки из тугого вкусного теста. Особенно команде Гида по сибирской кухне запомнилась выпечка. Такого сладкого и пушистого брусничного пирога, необычного расстегая с копченой рыбкой и удивительно нежного капустного треугольника в Иркутске точно нигде не найти. Мы проверяли. Важный момент -- заказывать "Сибирское чаепитие" в ресторане необходимо за день до прихода.

читать полностью
Ресторан

Славянка, ресторан русской кухни

проложить маршрут
8(3952) 43-63-64 | ул.Свердлова, 19
Ежедневно 07:00 — 24:00

Тартар из оленины, 430 рублей

Тартар напоминает мозаику, собранную из самых ярких продуктов. Чуть подмаринованная оленина и огурцы, репчатый лук, вяленые томаты, каперсы, яичные желтки, черемша, соевый соус, трюфельное и оливковое масло – все эта темпераментная вкуснятина удивительным образом уживается в одной компании. Ингредиенты не спорят друг с другом, а раскрываются постепенно, по очереди, поэтому закуска имеет такой долгий и объемный вкус. А особенно здорово сочетать дерзкий тартар со свежим пышным хлебом, который пекут в ресторане. Кажется, команда Гида опустошила всю щедрую корзинку, которую заботливо подал официант.

читать полностью
ресторан

Миша

проложить маршрут
(3952) 79-79-89 | Седова 30
Ежедневно 12:00 — 24:00

Сагудай из муксуна, 380 рублей

Сагудай -- одно из самых популярных блюд в Сибири. Но в каждом кафе и ресторане его готовят по-своему. Вот и в "Дельте" повар Виктор проявил фантазию и находчиво разнообразил вкус рыбки терпким соусом из квасного сусла. Нежный вкус свежего муксуна в ярком тягучем соусе отлично сочетается с хлебом. В "Дельте" готовят прекрасные булочки, не забудьте их попросить.

читать полностью
Ресторан

Дельта, ресторан

проложить маршрут
(3952) 280-430, 280-480, 8 (904) 118-97-78 | Иркутск,Карла Либкнехта,58,
Ежедневно 07:30 — 24:00

Стейк из говядины с гарниром из папоротника, 790 рублей

В качестве гарнира к стейку мы привыкли видеть спаржу или овощи-гриль. Но как же здорово, что ресторан «Маяк» решил использовать вместо них сибирский вариант -- папоротник орляк! Хрустящие стебли с немного напоминающим опята, островато-пряным вкусом. Они идеально дополняли говядину, которую, к слову, приготовили отменно. Под тонкой корочкой -- нежное розовое мясо, волокнистое, очень сочное. А если еще и брусничным соусом полить… сказка.

читать полностью
Ресторан

Маяк

проложить маршрут
(3952) 49-69-25, 49-69-10 | Горького, 85а
Круглосуточно

Таежный бургер, 245 рублей

Пышное теплое тесто, а внутри -- облака хорошо взбитой сметаны, яркий брусничный конфитюр с кислинкой, отборные кедровые орешки… Откусив немного от края булки, думаешь, что ешь только вынутый из печи брусничный пирог. И вдруг в сладком пироге встречаешь котлетку. Она прекрасна: с хрустящей корочкой и насыщенным мясным вкусом. Необычно! Даже очень вкусно и по-сибирски контрастно.

читать полностью
Кафе

Бабр Бургер

проложить маршрут
(3952) 59-50-50 | ул. Карла Маркса 39
Ежедневно 11:00 — 22:30

Драники с олениной и сметаной, 300 рублей

Шеф-повар ресторана, Станислав Леньков, вырос в Листвянке, где драники предпочитали есть именно так: вприкуску с хорошим кусочком дикого мяса. К этой идее мастер добавил свой фирменный соус из трех ингредиентов (каких -- большая тайна). Так хрустящие картофельные лепешки с сочнейшей олениной стали настоящим шедевром "Славянки".

читать полностью
Ресторан

Славянка, ресторан русской кухни

проложить маршрут
8(3952) 43-63-64 | ул.Свердлова, 19
Ежедневно 07:00 — 24:00

Черемуховый торт, 220 рублей

Это лакомство понравится даже тем, кто не жалует подобные десерты. Из пористых свежих и воздушных коржей с дроблеными черемуховыми косточками даже немного вытекал сироп при нажатии - настолько они были сочные. А как много было вкусного сметанного крема!..

читать полностью
ресторан

Трапезников

проложить маршрут
(3952) 33-23-88 | 5-й Армии, 67
Ежедневно 11:00 — 24:00

Облепиховая панна котта, 180 рублей

В небольшой баночке ароматное насыщенно-ягодное пюре-кисель с приятной кислинкой и нежная густая основа со вкусом топленого молока. Замечательное сочетание, очень легкий, изысканный десерт из сибирской ягоды.

ресторан

Олд кафе

проложить маршрут
(3952) 34-06-08 | Марата, 22
Ежедневно 12:00 — 24:00

Хотите принять участие в Гиде? Присылайте заявку на почту adv@irk.ru.

Ok
Хочу в Гид!